Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Ирака

1. "Террористы" опубликовали заявление о своём рейде на имущество племенных ополченцев в мухафазе Киркук. Как явствует из текста, бойцы ИГ ворвались в село Дакшман Кабийра, расположенное в округе Дакук, где сожгли дом племенного ополченца и повредили жилища его коллег, так же полностью сожгли пять транспортных средств и вывели из строя ещё три, среди которых была и сельхозтехника. Так же упоминается и факт повреждения "иного имущества".



2. В правительстве снова заговорили о неизбежном вводе обязательной военной службы по призыву для граждан Ирака от 18 до 35 лет. Как всегда, аргументируя это патриотизмом и необходимостью воспитания молодежи, однако реальная причина заключается в другом - в крайне слабом состоянии армии и других сил безопасности.

3. Жительница мухафазы Нейнава была арестована правительственным силами безопасности по обвинению что якобы являлась "террористической командиршей" и "вербовала и обучала женщин". В то же время по мнению местных жителей, реальным поводом для ее ареста стали родственные связи - муж женщины ранее так же был задержан по обвинению в терроризме.

4. В злополучном селе Ислях в мухафазе Дияла снова произошло столкновение правительственных военнослужащих с бойцами ИГ.

5. Ещё одно столкновение имело место быть минувшей ночью в округе Саадийя в Дияле. Один из военнослужащих снял происходящее на камеру мобильного телефона. С другой стороны, около не менее печально известного села Мухийса, расположенного все в той же Дияле, прошла поисковая инспекция. Что любопытно, в окрестностях населённого пункта не так давно были снесены бульдозерами заросли и сады, что должно было его сделать полностью безопасным.

6. Проблему сопротивленцев прокомментировал глава Хашд Шааби Фалех аль-Фаийяд: по его словам, имеются вооружённые группы, которые управляются напрямую из Ирана, над которыми он не имеет никакой власти и соответственно никак не контролирует их деятельность. У страха глаза велики, и в этот раз зрительные органы превысили все допустимые анатомические нормы у ополченцев племени Джабур. Ими был арестован житель округа Ширкат по обвинению в терроризме, который шёл домой с канистрой бензина для генератора, а так же с пакетами, где находилась арбуз и овощи.

7. Мустафа аль-Казими заявил об исполнении очередного "обещания данного иракскому народу" - отвязки экономики от добычи нефти. Ради этого был создан правительственный фонд, который как утверждается будет изучать и рассматривать разные решения развития народного хозяйства без "чёрного золота". Тем не менее, никаких реальных и работающих решений пока что ещё нет, так что Казими несколько поторопился рапортовать об успехах, и тем более об исполнении каких-то обещаний. Прочем, это вполне в стиле премьер-министра.

8. Сотрудник федеральной полиции погиб в результате нападения бойцов ИГ в селе Халидийя в округе Хавиджа в мухафазе Киркук. Так же была разбита камера и уничтожен электрогенератор.

9. То что иракский Курдистан является вотчиной левых и социалистических групп - представление несколько устаревшее, так же несмотря на политику властей автономии, полностью светским его население тоже назвать нельзя. Исламисты и террористы там тоже имеют место быть, причём в весьма угрожающих масштабах. Например - первая в Ираке джихадистская группировка Ансар аль-Ислам (известная так же как Ансар все-Сунна) образовалась в 1996 - 1999 гг как раз в иракском Курдистане и имела в своём составе большое количество местных жителей. Весьма радикальная группа была, ненамногим гуманнее своих единомышленников из ИГ. На данный момент указанная группа прекратила своё существование - большая часть участников влилась в состав ИГ в 2014 году, некоторые участники, несогласные с этим, откочевали в сирийский Идлиб, где до сих пор действуют под прежним названием. В составе ИГИ так же имелись «Бригады Курдистана», состоящие соответсвенно из курдов-террористов. Активно действовали на территории мухафазы Киркук и на севере Диялы. Сейчас же ситуация может оказаться намного хуже, чем в те времена - во время открытой фазы конфликта 2014 - 2017 в иракский Курдистан прибыло огромное количество беженцев из суннитских городов и мухафаз. Есть такие подозрения, имеющие под собой весомые основания, что среди них достаточно как самих террористов, так и им сочувствующих, ведущих активную пропаганду среди местного населения. По крайней мере, власти автономии то и дело кого-то за это арестовывают. Так что какие джихадистские сюрпризы в ближайшем будущем готовит нам иракский Курдистан - остаётся только догадываться. Что надо отметить особо - успех пропаганды ИГ среди курдов строится во многом на том, что группировка, в отличии от многих других иракских структур и объединений, лишена антикурдского шовинизма, и в своих агитационных материалах превозносит успехи и достижения курдского народа, его вклад в развитие исламской цивизилизации, военные заслуги, и так же решительно осуждает репрессивную политику Саддама Хуссейна по отношению к курдскому населению, выражая своё сочувствие пострадавшим, предлагая «братьям-суннитам» из Курдистана объединиться для совместного строительства общего государства, где не будет деления по национальности. На фоне принятой у многих антикурдской риторики и угроз повторной операцией «Анфаль» это может выглядеть более располагающим. Ну и учитывая засилье коррупции в автономии, воровство местных властей и то же самое агрессивное навязывание светских ценностей, с которыми тоже не все согласны, вынуждает многих курдов думать о каких-то альтернативных вариантах.

10. В селе Хазир в округе Заб на северо-западе мухафазы Киркук несколько племенных ополченцев погибли и получили ранения в результате террористического нападения на их казармы.

11. Шестеро правительственных военнослужащих погибли в ДТП в мухафазе аль-Анбар.

12. Правительственные военнослужащие проводят поисковую инспекцию в округе Бадуш в мухафазе Нейнава.

13. Министр обороны Ирака Джумаа аль-Джабури заявил о возможности покупки российских самолётов "ночной охотник", правда без системы ночного видеонаблюдения.

14. На юге мухафазы Нейнава взрывным устройством бойцов ИГ был уничтожен хаммер у села Сирван. Так же на дороге между сёлами Шахаль Кабийра и Шахаль Сагийра был был обстрелян армейский конвой, были повержены пять автомобилей, в том числе два когуара. Так же бойцы ИГ взрывным устройством вывели из строя транспортное средство правительственных военнослужащих у села Саджаджи к западу от города Мосул.

15. В 302 номере террористической газеты ан-Наба подведены итоги недели - Ирак вышел на первое место по количеству атак (27), но лидерство по убитым и раненым принадлежит Афганистану после теракта в аэропорту Кабула.





Так же в 302 номере описываются нападения террористов на территории Ирака.

16. Иран планирует провести четвертый раунд переговоров с Саудовской Аравией в Багдаде

"На сегодняшний день мы провели с саудовской стороной три раунда переговоров, и после формирования нового правительства в Иране (на текущий момент работу начали 18 министров из 19) будет проведен четвертый раунд", - заявил посол Ирана в иракской столице Ирадж Масджеди.

По словам дипломата, диалог проходит "при сотрудничестве с правительством Ирака".
Tags: Ирак, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments