Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Может ли ЕС сформулировать независимую политику в Афганистане?

Афганский случай нуждается в более тщательном изучении с точки зрения стандартов в области прав человека, особенно прав женщин и детей. В Брюсселе возросло дипломатическое движение, чтобы выработать новый план действий по урегулированию кризиса в Афганистане.



Существуют серьезные парадоксы в определении плана действий Брюсселя по афганскому досье.

По разным вопросам до сих пор нет консенсуса. Например, в ходе недавней дискуссии министров иностранных дел о нелегальной миграции афганцев в Европу министр иностранных дел Люксембурга подверг критике своих немецких, австрийских и словенских коллег, заявив, что “поддержка людей, находящихся в смертельной опасности, должна быть приоритетом, а не обеспечение безопасности границ и организация репатриации”.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас также утверждал, что “решения НАТО де-факто принимаются в Вашингтоне. НАТО в Брюсселе вряд ли имеет возможность высказаться, а просто вводит их в действие”. Маас призвал к укреплению европейской опоры НАТО.

Среди европейских лиц, принимающих решения, также формируется консенсус в отношении более тесного сотрудничества с соседними странами Афганистана и более активного сотрудничества с Турцией по афганскому вопросу. Европейские лидеры решительно поддерживают идею о том, чтобы Турция управляла международным аэропортом Кабула.

Однако среди европейских стран все еще продолжаются дебаты о том, признавать ли талибов законным правителем Афганистана или подождать некоторое время. Существует тенденция проводить выжидательную политику, а не признавать и проводить политику. Они хотели бы ознакомиться с практикой талибов в области прав женщин, прав детей и более широких рамок прав человека. Я полагаю, что европейские лидеры слишком поздно вступили в контакт с талибами.

В этой ситуации они могут потерять значительные рычаги влияния в Афганистане, если они признают Талибов слишком рано, но это также может означать, что они осознают положение с правами человека в Талибане. По этому вопросу по-прежнему отсутствует консенсус. В любом случае, на европейских лидеров также оказывается серьезное давление во времени.

Европейская общественность никогда не брала на себя ответственность за операцию НАТО и оккупацию Афганистана. Вот почему лишь ограниченное число людей было разочаровано эвакуацией НАТО из Афганистана. Европейцев больше беспокоит поток нелегальных мигрантов.

Для устойчивого урегулирования нынешнего кризиса в Афганистане европейские лидеры вынуждены разработать более последовательный стратегический план. Политика оказания помощи в целях развития и долгосрочные, устойчивые и скоординированные усилия по миростроительству могут быть более эффективной политикой в Афганистане.

Тем не менее, никто в Европе не хочет придерживаться долгосрочной стратегии в Афганистане. У европейских лидеров также складывается консенсус в отношении поддержки и финансирования соседей Афганистана, таких как Пакистан, Иран и Узбекистан, на основе определенных условий. Такая политика может вызвать некоторую критику со стороны Вашингтона, но может способствовать выполнению приоритетов Европы.

Текущие проблемы координации и сотрудничества между США и европейскими странами также являются важной проблемой, которая может иметь более широкие и долгосрочные последствия. В своем выступлении о стратегии внешней политики Джо Байден пообещал более тесное сотрудничество и координацию в трансатлантических отношениях, но этот дискурс не приносит ожидаемых практических результатов для Европы.

Многие высокопоставленные европейские дипломаты разочарованы слабостью Вашингтона в координации афганского вопроса со своими европейскими коллегами. Для некоторых европейских дипломатов неумелое руководство катастрофой в Афганистане одновременно является предупреждающим звоночком для европейских лидеров в отношении будущего трансатлантического сотрудничества в области безопасности.
Tags: Афганистан, Талибан, Талибы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments