Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Шиитский BLM или культура отмены по-иракски

Они были вдохновлены активистами в Америке и Великобритании, которые сбросили статуи солдат Конфедерации и работорговцев 18-го века. Однако их цель была на 1000 лет старше. Шиитские радикалы в Ираке хотят снести бюст Абу Джафара аль-Мансура, который стоит на пьедестале в Багдаде (на фото). Мансур, второй халиф Аббасидов, правивший с 754 по 775 год нашей эры, создал огромную империю и основал сам Багдад, который назвал "Городом мира". Некоторое время это был величайший город в мире.



Но некоторые помнят Мансура как суннитского тирана, который обращался с шиитами более жестоко, чем Саддам Хусейн или джихадисты "Исламского государства". Говорят, что он приказал отравить имама Джафара ас-Садика, шестого из 12 имамов, почитаемых шиитами. Это недавно привело к небольшим протестам у статуи и призывам к ее разрушению. «Продолжающееся существование этой статуи в Багдаде - позор, и мы сможем восстановить некоторую честь только тогда, когда она будет снесена», - говорится в заявлении Ясира аль-Хабиба, влиятельного шиитского клерика из Англии.

Историки в ужасе. «Превращение Мансура в низкого сектанта - это пародия», - говорит Джастин Мароцци, автор прекрасной истории Багдада. Мансур действительно заполнил склепы шиитскими черепами, чтобы исключить конкуренцию с правлением Аббасидов. И Аббасиды, и шииты заявляли о своей легитимности, проследив свою родословную до Пророка Мухаммада. Но Мансур также превратил Багдад в центр науки, культуры и религии, что привело к «золотому веку» ислама."

В 2005 году бюст Мансура уже пытались взорвать, что усилило межрелигиозную напряженность. Чтобы избежать повторения, силы безопасности разогнали недавние акции протеста вокруг памятника. Публикации в социальных сетях о заявлении Хабиба были запрещены, а прохожие, фотографирующие статую, задержаны. Президент Бархам Салих попытался успокоить суннитских имамов у могилы Абу Ханифы, важного места для суннитов, которое радикалы также угрожали разрушить...

Призыв уничтожить статую не был принят шиитскими ополченцами. Молодежные группы из священного для шиитов города Наджафа даже предлагали защищать его как «символ иракского наследия»
Tags: Ирак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments