Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Нигерия?

​​После гибели 19 мая Абубакара Шекау его группировка "Джамаат ахлис-сунна лид-давати валь джихад" (JAS), более известная как "Боко харам" (БХ), распадается. Некоторая часть террористов в течение мая-июня принесла присягу новому вали ИГ и примкнула к фракции его сторонников (известна под англоязычной аббревиатурой ISWAP). Но значительная часть боевиков БХ просто... сдается. В Камеруне сдались властям уже 1005 чел. (264 мужчин, 281 женщин, 460 детей), в Нигерии — св. 1000 чел., включая главного специалиста по СВУ Мусу Адаму (Мала Муса Абуджа) и его заместителя Усмана Адаму (Абу Дарда).



Всего после гибели Абубакара Шекау ряды JAS покинули 2122 чел., до 2020 — еще 4227 чел. Правда, основном, это — авам, проживавшие в лагерях и на территории БХ некомбатанты, женщины, дети, но также и некоторые боевики-риджаль, которым новые хозяева региона, ISWAP, дозволили уйти, оставив свое оружие. Не нужно думать, что члены «Боко харам» искренне раскаиваются: ISWAP запретила им совершать грабежи и рейды, отстранила или «понизила» ряд командиров JAS за кражи скота, разбой и похищения, многие члены БХ не понимают и не принимают софистицированной идеологии претендующей на квазигосударственную власть ИГ, его порядков и протоколов.

Параллельно стало известно о секретной правительственной программе «Сульху» («соглашение» на хауса), курируемой спецслужбой DSS и направленной на склонение командиров БХ к мирной сдаче властям, прохождение реабилитации и получение дальнейшей, в т.ч. финансовой, поддержки в обмен на содействие властям и помощь в переговорах — ее существование стало достоянием общественности по итогам расследования сдачи 1200 боевиков в первой половине августа.

Программа, выросшая из переговоров по вызволению похищенных в 2014 г. школьниц из Чибок, многие из которых впоследствии стали женами боевиков, отличается от пущенной в 2016 г. программы «Безопасный коридор» в Маллам-Сиди, напоминавшей программы демобилизации боевиков Дельты Нигера; через «Коридор» проходили, в основном, рядовые, симпатизанты, женщины и дети, жившие в их лагерях (на деле же до 75% оказались попавшие под горячую руку крестьяне), по итогам курсов дерадикализации получавшие специальность и денежное вспомоществование.

С 2016 г. через программу «Коридора», прошло, по оценкам журналистов HumAngle, не более 35% всех сложивших оружие боевиков. С 2016 г., по неподтвержденным данным, в Кано, а также в Абудже, Йола, Кадуна, Джосе и др. осело до 3 тыс. бывших боевиков, живущих под чужими именами, создавших новые семьи, работающих таксистами, плотниками, носильщиками, охранниками, торговцами и т.д. Они поддерживают контакты, но, в целом, не жалеют о своем выборе новой жизни.

«Сульху» же проходят кайды, командиры целых округов, командовавшие до 1000 чел., мунзиры, командиры средней руки (500 чел.), нагибы («сержанты», 10-15 чел.) и «тюрбанированные» риджаль — мотивированные и опытные боевики. И если «Коридор» критиковалась деревенскими и традиционными лидерами и политиками, то «Сульху» вызвала скандал, ведь среди её «клиентов» оказался один из участников резни в Бама 2014 г. С 2009 г. БХ уничтожила 35 тыс. чел. в шт. Борно, Адамава и Йобе, еще 314-350 тыс. погибли от косвенных причин войны, а 2,9 млн стали беженцами и перемещенными лицами. Не все готовы такое принять.

С другой стороны, ясно, что чисто военная стратегия сдерживания БХ «суперлагерями» провалилась, и «Сульху» может стать эффективным неортодоксальным дополнением. Ведь с 2009 г. удалось задержать всего 400 подозреваемых в финансировании БХ, а в армии и полиции, среди чиновников и политиков (в т.ч. сенаторов, губернаторов), по мнению некоторых отставных силовиков, остается достаточно тех, кто саботирует и срывает военные операции и тайно сотрудничает с боевиками в разных целях, и доступ к информации от высокопоставленных боевиков окажется не лишним.

Развал «Боко харам» — хорошая новость, хотя и остались «непримиримые» фракции Бакура Доро и Бакура Саалаба на о-вах Чада. Поглощение его территорий и инфраструктуры ISWAP — новость плохая. Окончание во 2-й пол. сентября сезона дождей неминуемо это покажет.

Tags: Африка, Нигерия, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment