Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Эфиопии

1. Оружие, боеприпасы и документы, захваченные Национальными силами обороны Эфиопии (ENDF) у бойцов Сил обороны Тыграя (TDF) в районе города Берхале (штат Афар).



2. Министр образования Эфиопии Гетахун Мэкурия обвинил «Народный фронт освобождения Тыграй» (НФОТ) в разрушении и повреждении более 7 тыс. школ в штатах Тыграй, Афар и Амхара, в результате чего более 1,42 млн школьников либо уже не посещают учебные учреждения (штат Тыграй), либо не смогут их посещать (штаты Афар и Амхара).

3. А/к Ethiopian Airlines и Boeing подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на позиционирование Эфиопии как основного транспортного узла Африки.

4. 29 граждан Эфиопии арестованы за нелегальный въезд на территорию Малави.

5. ЮНИСЕФ передал нуждающимся города Дэбарк (штат Амхара) гуманитарную помощь на сумму 30 млн быр (≈$657 тыс.).

6. В городе Гамбела одноименного штата три человека были убиты и пятеро ранены в результате перестрелки и последующего столкновения. По словам представителей власти штата Гамбела, 10 человек, подозреваемых в причастности к столкновениям, арестованы, и попытки сторонников «Народного фронта освобождения Тыграй» (НФОТ) дестабилизировать ситуацию провалились.

7. Палата народных представителей Эфиопии (HoPR) объявила, что новое правительство будет сформировано 4 октября. При этом последний этап 6-х Всеобщих выборов в отдельных штатах пройдет лишь 30 сентября.

8. Посольство Эфиопии в Алжире объявило о своем закрытии в связи с финансовыми и экономическими причинами и отметило, что данное решение может быть пересмотрено после улучшения экономической ситуации. Посольство также уточнило, что эта временная мера никоим образом не повлияет на прочные двусторонние отношения между Эфиопией и Алжиром, основанные на взаимном сотрудничестве и понимании.

9. Некоммерческая зоозащитная организация «Всемирное общество защиты животных» обвинила а/к Ethiopian Airlines в экспорте диких животных из Западной Африки в различные страны для использования их в качестве экзотических домашних животных. «Всемирное общество защиты животных» также отметило, что многие из транспортируемых животных находятся под угрозой исчезновения, и настоятельно призвало а/к отказаться от любых перевозок диких животных для коммерческой эксплуатации.

10. Стратегически важный мост через реку Тэкэзе, разрушенный в начале июля, наконец починен. Сообщается, что через него в штат Тыграй уже проехал гуманитарный конвой ООН.

11. Президент Эфиопии Сахле-Ворк Зевде вошла в список 100 самых влиятельных женщин Африки в 2021 г.

12. Межрелигиозный совет Эфиопии (IRCE) призвал всех граждан страны к общенациональной молитве о мире. В своем заявлении IRCE попросил последователей всех религий принять участие в молитвах с 6 по 10 сентября, дабы во прощении и любви встретить грядущий Новый год.

13. Проживающие в Европе, Канаде и США эфиопы-выходцы из города Дэссе собрали гуманитарную помощь (одеяла, муку, макароны, матрацы и т.д.) на сумму 1,6 млн быр (≈$35 тыс.) для ВПЛ из штатов Амхара и Афар.

14. Информагентство FANA сообщило, что силы «Народного фронта освобождения Тыграй» (НФОТ) разграбили склад ЮНИСЕФ в районе Гайнт (зона Южный Гондар, штат Амхара).

15. Согласно данным экспорта оборонной и аэрокосмической промышленности Турции за август 2021 г. объем экспорта в Эфиопию составил $51,7 млн. Возможно, Эфиопия все же закупила турецкие БПЛА.

16. 82 гражданина Эфиопии вернулись из Ливана на родину в рамках кампании по репатриации.

17. Африканский союз призвал правительство Эфиопии активизировать усилия по обеспечению гуманитарного доступа в штат Тыграй во избежание голода и все стороны «сесть за стол переговорв», поскольку решение конфликта военным путем невозможно.

18. Национальные силы обороны Эфиопии (ENDF) сообщили об уничтожении группы наемников из 130-ти человек (50 убиты и 70 ранены), пытавшихся проникнуть на территорию Эфиопии из Судана, чтобы помешать строительству плотины «Возрождение». Согласно информации, у аффилированных с «Народным фронтом освобождения Тыграй» (НФОТ) наемников были изъяты мины и взрывчатка.

19. Министерство финансов Эфиопии отменило налоги на импортную пшеницу, растительное масло, сахар и рис с целью уменьшения влияния инфляции на потребителей, а также НДС на яйца и любые макаронные изделия.

20. Полиция штата Бенишангуль-Гумуз сообщила, что 30-31 августа в результате нападения вооруженных лиц в зоне Камаши были убиты более 50-ти женщин. В нападении подозреваются члены «Народно-демократического движения Гумуз».

Tags: Новости, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment