Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

По поводу азиатского наркотрафика

Нужно кое что уточнить, что применительно к азиатской наркоторговле зачастую очень сложно отделить британские интересы от американских. При этом между Лондоном и Вашингтоном всегда велась хитрая игра, сочетающая как острую конкуренцию, так и тесное сотрудничество, там, где это было взаимовыгодно.



В целом Великобритании откровенно не нравилось сдавать свои позиции в ходе деколонизации Азии, в том числе Штатам, и кое-что ей удалось сохранить. Например, в Гонконге по сей день доминируют два британских торговых дома, преобразованных в конгломераты - Jardine Matheson (семья Кезиков) и Swire Group (семья Свайров). У американцев же часто не хватало связей и опыта работы с азиатами, особенно с китайцами, в чем могли помочь британцы.

Ни для кого не секрет, что масштабную торговлю опиумом в регионе наладили британцы, но именно американцы со второй половины XX века сделали Золотой треугольник одним из мировых центров по производству наркотиков. Картинка еще больше усложняется, когда мы в уравнение начинаем добавлять местные элиты, китайские триады, тайваньцев-гоминьдановцев, у которых есть свои роли и интересы в этой игре.

Кстати, в свете текущей обстановки в Афганистане (хотя аналогия не совсем точна) стоит заметить, что уход США из Вьетнама в 1975 году не привел к потере контроля над наркоторговлей Золотого треугольника. Более того, организационная структура была перестроена так, что позволила американцам уйти в тень. Если о ранних операциях ЦРУ с наркотиками материалов хватает, то о причастности американских спецслужб к созданию синдиката Сам Ко можно судить лишь по косвенным данным.
Tags: Гонконг, Наркотики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments