Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Китайские тайные общества в Таиланде.

Для лучшего понимания ситуации вокруг Золотого треугольника сделаем отступление и расскажем немного о судьбе китайских тайных обществ в Таиланде.



Тайские китайцы-хуацяо считаются наиболее ассимилированными в регионе и представлены в основном чаочжоусцами (Teochew, 潮州人), которые говорят на одном из наречий южноминьского диалекта. Их исторической родиной является восточная часть провинции Гуандун.

Выходцы из Китая принесли с собой два типа организаций - гильдии и тайные общества, которые были разделены по языковым группам и существовали в Сиаме по меньшей мере с XVII века. Начиная с 1850-х годов последние все чаще упоминаются в документах под общим названием анг-йи (ang-yi, อั้งยี่, 紅字).

Китайские тайные общества создавались прежде всего с целью взаимопомощи и были похожи на профсоюзы. Анг-йи контролировали рабочую силу, оказывали защиту в судах или поддержку во время забастовок. При этом они добивались полной монополии в определенных профессиях, а членство в том или ином обществе было обязательным условием получения работы. Еще одной важной услугой, в которой нуждались заморские китайцы-хуацяо, были денежные переводы родным в Китай. Часть подобных компании также держали лидеры анг-йи.

Опиум, алкоголь, азартные игры и проституция - основные источники доходов анг-йи, которые обеспечивали досуг и развлечения для китайских торговцев и рабочих-кули (чего не сделаешь для любимых соотечественников))). К слову сказать, в те времена в Сиаме это был зачастую вполне легальный бизнес, облагаемый налогами.

В конце XIX века китайские тайные общества стали очень влиятельными в экономической сфере, выступая в качестве посредников между различными группами и слоями населения и получая плату за свои "услуги".

В то же время они занимались пиратством и поднимали бунты с уличными разборками и погромами. Так, например, в 1876 году 2000 китайских рабочих сожгли и разграбили город Пхукет. При этом китайские тайные общества вели ожесточенные междоусобные войны. В июне 1889 года в китайском квартале Бангкока более тысячи человек, принадлежащих к двум противоборствующим организациям, устроили масштабные столкновения. Для восстановления порядка властям Сиама пришлось задействовать армию, после чего правительство официально объявило анг-йи вне закона, а также озаботилось вопросом ассимиляции китайцев.

В 1897 году все китайские организации обязали получать регистрацию, и тайные общества предпочли полностью уйти в подполье, а само понятие "анг-йи" вскоре исчезает из оборота. По мере интеграции китайцев-хауцяо в тайский социум в первой половине XX века их тайные общества сливаются с местным криминалом.

Современные тайские криминальные сообщества чау-пхо (Chao pho, เจ้าพ่อ) состоят в основном из этнических китайцев (при этом часть из них уже утратила идентичность). Они ведут как преступную, так и законную деятельность, поддерживая тесные контакты с чиновниками, полицейскими и военными. Нередко их представители прямо участвуют в политике и занимают посты в органах власти. В то же время чау-пхо вовлечены в незаконный бизнес, как то азартные игры, проституция или торговля наркотиками.

Поэтому важно помнить, что упоминаемое в официальных отчетах и исследованиях сотрудничество триад или тайваньских синдикатов с местным тайским криминалом обычно есть не что иное, как взаимодействие разных китайских сообществ.
Tags: Золотой Треугольник, Наркомания, Наркоманы, Наркотики, Наркоторговцы, Тайланд
Subscribe

  • Сорок пять урартских урн были найдены в Чавуштепе, Турция.

    Сорок пять урартских урн были найдены в Чавуштепе, Турция. Урарту - это переднеазиатское государство (территория современной Армении и Турции, около…

  • Межвоенный период в истории Ирана

    Межвоенный период в истории Ирана отмечен в том числе попыткой сближения с нацистской Германией. Прогерманские интеллектуалы, пользуясь поддержкой…

  • Ведёрко из глины

    Ведёрко из глины, покрытое сине-зеленой глазурью, внутри вполне хорошо сохранившейся. В древней Месопотамии лазуритовый цвет, которым, например, были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment