Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Разборки внутри Талибана

Внутри "Талибана" началась борьба за власть. Как все это знакомо. Тоже самое было и у моджахедов в 1992 году после свержения Наджибуллы.

2.jpg

По данным Hindustan Times, один из основных участников этого процесса - главари движения "Хаккани", которое считается одним из боеспособных в составе "Талибана", и мулла Мохаммад Якуб - сын основателя "Талибана" муллы Омара.

Верные мулле Якубу силы контролируют Кандагар, который считается оплотом движения в Афганистане, а сеть "Хаккани" удерживает под контролем Кабул.

"Существуют опасения, что в формируемом талибами правительстве появятся две группировки: проафганская, состоящая из людей из Кандагара, и пропакистанская - от сети "Хаккани", - пишет газета.

В движении "Талибан" существуют и другие разногласия, говорится в статье. Так, мулла Якуб считает, что управлять Афганистаном должны те лидеры, которые до сих пор отвечали за боевые операции, а не те, которые занимались дипломатией. Противоположной позиции придерживается, в частности, сооснователь движения мулла Абдул Гани Барадар.

В 1992 году в борьбе за власть узбекским командир Абдул-Рашид Дустум объединился с Гульбеддином Хекматияром (пуштун) против Ахмад Шаха Масуда (таджик). Но отрядам Масуда удалось разбить вооруженные формирования Дустума и Хекматияра. Непрерывные боевые действия ослабили как отряды Ахмад Шаха Масуда так и отряды Дустума и Хекматияра. В войне участвоваоли также полевые командиры Халис на востоке, Саяф на севере и Мохамад Наби в центре.

Воспользовавшись ослаблением потенциальных противников, появился новый игрок - Талибан.

Кто же будет новым игроком? ИГИЛ? Аль-Каида? В любом случае, грызня внутри талибов может быть использована другими экстремистами.
Tags: Афганистан, Талибан, Талибы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments