Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Не признающие границ, турецкие муджахиды

Для одних они – бравые герои, завещавшие свои жизни унижаемым народам и Аллаху. Для других – полные юношеского пыла и романтизма авантюристы. Мы говорим о турецких добровольцах, сражавшихся с оккупантами в Ираке, Афганистане, Боснии, Огадене, Сомали. Кагда-то мусульмане признавали их самыми преданными сынами ислама, а на площади Баязид по павшим шахидам читались торжественные намазы. Теперь же к ним не испытывают никакого интереса.



Первые добровольцы из Турции появились на «исламских фронтах» после вторжения советов в Афганистан. Через некоторое время, ограниченный в возможностях афганский народ, начал сопротивление оккупации. Афганское партизанское движение всколыхнуло исламский мир, задев и Турцию. По всей стране участники «Общества Добровольцев» организуют шествия в поддержку афганского народа. Позже, такие лидеры исламских движений, как Джахит Зарифоглу, Расим Озденорен и Эрдем Баязит стали издавать журнал «Мавера» - рупор афганского сопротивления в Турции.

Победа афганцев воспринималась в Турции, как победа веры. Исламский мир воодушевился. Афганская война стала примером для остальных мусульман, и они стали разговаривать с империалистами только на языке оружия.

НОВЫЙ ФРОНТ: БОСНИЯ

В 1992 году в мировую повестку дня попал геноцид в Боснии и Герцеговине. Когда палачи начали невиданный ранее геноцид, Турция встала на ноги. По всей стране проходят многотысячные митинги, а в помощь Боснии была собрана рекордная сумма денег. Например, многие девушки снимали с запястий золотые украшения и отправляли их в Боснию. Теперь, Босния стала следующим пунктом назначения для турецких муджахидов. Сотни турок уходят на боснийскую войну, где наносят сокрушительные удары. Иконой турецких добровольцев в Боснии стал Селами Юрдан из Стамбула. Селами Юрдана, известного в Боснии под кличкой «Полковник», многие знают и помнят в стамбульском квартале Фатих. Сначала он организовал сбор и перевод средств из Турции в Боснию, а затем решил участвовать в войне непосредственно. Был убит 22 августа 1992 года при атаке на сербские позиции. В войне, жертвами которой стали более 250 тыс. боснийцев и длившейся до 1996 года, шахидами стали Адиль Балат, Абубакар Арыджи, Бахаддин Аласлан, Ахмет Демирэр, Рамазан Челик, Ахмет Пынар, Ренда Тосунэр, Саит Башер, Ильхан Атлы, Мустафа Чолак, Али Пынарбаши, Мехмед Оздемир, Омар Ташар, Муаммар Асланташ.

ЗАЩИЩАВШИЙ ФАЛЛУДЖУ, ПАРТИЗАН ИЗ ЭЛАЗЫГ

США и их сателлиты, оправдываясь стремлением покончить с режимом Саддама Хуссейна, с Аль-Каидой и международным терроризмом, в 2003 году вторглись в Ирак. И вновь они встретились с ожесточённым протестом народа Турции. Простые люди скандировали: «США, вон из Ирака!», а меджлис отклонил просьбу сателлитов по НАТО о вводе турецких войск в Ирак, тем самым совершив очень значительный в новейшей истории Турции поличитеский ход. В Ирак потекли как мирные проивники войны, так и те, кто был готов защищать свободу Ирака с оружием в руках. Первое участие турецких моджахедов отмечено в Умм-уль Касре. Позже они разъезжаются по всей стране, плечом к плечу с иракцами принимают участие в боях за Фаллуджу. Одним из 9 граждан Турции, сражавшихся за Фаллуджу, был уроженец Элазыг Низам Бычакчи. Выпускник Университета Анкары, по специальности – филолог-арабист. За участие в освободительных движениях Кашмира и Афганистана, в Ираке был назначен командовать отрядом. В течение двух лет командовал отрядом и организовывал диверсии против американских войск в окрестностях Рамади, Махмудие и Фалудджи. Стал шахидом во время боестолкновения с американцами в Фаллудже.

Турецкое добровольческое движение 30 лет назад начавшись с Афганистана, сегодня распространилось по всему миру. На сегодняшний день в Афганистане, Ираке и даже в Сомали насчитывется более 100 турецких муджахидов. Так же как когда-то исламская молодёжь из Багдада, Пакистана, Афганистана, Кавказа прибывала к нам дабы помочь отстоять Дарданеллы, так же и наши ребята разъезжаются по всем уголкам планеты, желая оказать помощь своим братьям в их противостоянии окуппантам.
Tags: Муджахиды, Турция
Subscribe

  • Сорок пять урартских урн были найдены в Чавуштепе, Турция.

    Сорок пять урартских урн были найдены в Чавуштепе, Турция. Урарту - это переднеазиатское государство (территория современной Армении и Турции, около…

  • Межвоенный период в истории Ирана

    Межвоенный период в истории Ирана отмечен в том числе попыткой сближения с нацистской Германией. Прогерманские интеллектуалы, пользуясь поддержкой…

  • Ведёрко из глины

    Ведёрко из глины, покрытое сине-зеленой глазурью, внутри вполне хорошо сохранившейся. В древней Месопотамии лазуритовый цвет, которым, например, были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments