Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Афганистан. Финал близок?

Последний оплот сопротивления талибам в Афганистане пал (информация поступает противоречивая, но в любом случае можно уверенно сказать, что Панджшер обречен). Теперь, по логике вещей, на поверхность должны выйти уже другие игроки и произойти первая перемена театральных масок.



Начнем с того, что талибы уже не те, что были 20 лет назад. Сегодня, лидеры движения «Талибан» в значительной мере сменились на представителей других национальностей — в основном, на таджиков и узбеков, составляющих большинство северных регионов Афганистана. В прошлом, во многом этим фактом объяснялась негласная поддержка Северного альянса странами бывшего СССР. В этот раз, помощи не было, и поэтому Панджшерское ущелье с самого начало было обречено.

Лидеры антиталибского сопротивления покинули страну через Таджикистан, который отказался на сегодня признавать новую власть в Кабуле. Возможно, это станет поводом для дальнейших актов агрессии против официального Душанбе. Но не сегодня, потому что горные перевалы уже закрыты. Весной следующего года начнутся испытания на прочность для властей Таджикистана, где семья Рахмонов успела порядком надоесть жителям страны. К тому же часть непримиримой таджикской оппозиции еще в 90-х годах ушедшая в Афганистан и составившая ударное и интеллектуальное ядро джамаата «Ансоруллах», сегодня жаждет реванша. Примечательно, что талибы доверили охрану афганско-таджикской границы именно группировке «Ансоруллах».

Наименьшее беспокойство сегодня вызывает Узбекистан.
Проводимая внутренняя политика Шавкатом Мирзиеевым — отмена налогов в сельской местности, привлечение в страну производств мировых брендов, определенный экономический рост — все это дают поддержку действующей власти на низовом уровне. К тому же, недавно сделал лидер Узбекистана довольно неоднозначный ход — он реабилитировал лидеров басмаческого движения — около 20 человек во главе с Ибрагим Беком. То есть, он сделал определенный посыл в сторону афганских сородичей. Обширное представительство народов Средней Азии в Афганистане вызвано именно тем, что туда в 1920-30-хх годах бежали те, кто не приветствовал Советскую власть и боролся с ней до конца своей жизни. Плюс, узбекские спецслужбы никогда не выпускали события в Афганистане из своего поля зрения. Также, сегодня в Ташкенте скрывается весьма влиятельный генерал Дустум.

Туркменистан. Самая слабая армия в регионе. Другой значимый фактор — богатейшие газовые месторождения (доказанные запасы природного газа составляют порядка 10 % от мировых). На текущий момент месячные поставки туркменского газа в Китай составляют примерно 2,7-3,8 млрд кубов в месяц, а проектная мощность газопровода составляет 40 млрд кубов в год. В стадии реализации также находится проект газопровода Туркмения – Индия (протяжённостью 1,735 км.). В данный проект вошла даже Россия, которая поставляет челябинские трубы.

Что мы имеем в итоге?
Наполненный противоречиями коалиционный совет в руководстве «Талибана» (в котором пуштуны отодвинуты на второй план) и при этом, практически полный контроль над страной. Далее возможен сценарий раздела страны на две части: пуштунский юг и таджикский север, с активизацией проекта «Великой Арианы» и последующим включением в свой состав «большой родины» Таджикистана (весна-лето 2022 г.). Во-вторых, возможен сценарий с экспансией Талибана в Туркменистан (уже осенью-зимой этого года) с целью доступа к газовым месторождениям. Гарантом безопасности в новом Туркменистане (после падения режима Бердымухамедова) и оператором месторождений может выступить Турция. Оба сценария бьют по выстроенной архитектуре безопасности Средней Азии (за которой стоит Россия).
Tags: Афганистан, Панджшер, Средняя Азия, Талибан, Талибы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments