Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Что значит Мальта для Ливии?

Значение Мальты для Ливии не просто важно, а исключительно важно. Долгие годы при М.Каддафи островное государство играло для Ливии роль ворот во внешний мир и места для размещения различных торговых представительств, филиалов банков и совместных предприятий. На «бытовом» уровне, особенно во время трагических событий 2011 года через Мальту шла бойкая торговля продуктами питания, запасными частями и оборудованием, дизельным топливом, вывозились капиталы из гибнущей страны. Правительство Мальты осенью 2011 года сыграло огромную роль, выступив посредником между группой стран и группировкой исламистов, захвативших портовый район Триполи, когда возникла необходимость срочной эвакуации группы иностранцев, оказавшихся блокированными в ливийской столице. В этой группе было немало интересных персонажей, включая даже конгрессмена из США, пытавшегося вести переговоры между властями и мятежниками. В последовавшие годы схемы контрабандных перемещений, дизельного топлива, главным образом, и морепродуктов расширились, превратившись в бизнес с крупным оборотом. По всей видимости, власти обеих стран решили немного «упорядочить» эту деятельность.



Вот один их характерных примеров. Международная судебная организация из Швейцарии, неправительственная организация, работающая «против безнаказанности», заявила, что подала государственной прокуратуре Швейцарии жалобу на швейцарского топливного дилера Colmar за покупку контрабандного дизельного топлива из Ливии. В заявлении трейдер обвиняется в «соучастии в грабежах и участии в ухудшающейся геополитической ситуации» в стране. В настоящее время организация заявляет, что швейцарские органы прокуратуры должны пролить свет на поведение торговца ГСМ.

По данным швейцарской организации, расследование, проведенное в ходе судебного процесса в сотрудничестве с общественностью, доказало, что топливо передавалось через топливные цистерны рыболовецких траулеров в сговоре с вооруженной группой и перевозилось ливийскими рыболовными судами, зафрахтованными двумя мальтийскими бизнесменами в международные воды, затем, доставлялось на Мальту после перегрузки в море. Далее, в период с 2014 по 2015 годы, согласно расследованию, швейцарский трейдер купил более 50 000 тонн дизельного топлива, хранящегося в резервуарах в мальтийской столице, Ла-Валлетте.

Организация также пояснила, что имеется большое количество индикаторов нечистоплотности этих сделок, которые должны были помешать Colmar совершить эти транзакции, добавив, что, по ее мнению, собранные доказательства потребовали расследования со стороны прокуратуры Швейцарии чтобы определить, намеренно ли торговцы проигнорировали эти сигналы. «Если это так, Colmar, возможно, был соучастником военных преступлений», — считает Филипп Грант, исполнительный директор организации.

С 2011 года борьба между враждующими группировками в Ливии привела к развитию преступности, связанной с незаконной утечкой нефтепродуктов и их незаконным оборотом в стране. Многие страны, такие как Италия и Объединенные Арабские Эмираты, обвиняются в сотрудничестве с сетями, участвующими в этом процессе, согласно мнению экспертов швейцарской Международной судебной организации.

Очевидно, что реакция таких вот watch dog, институтов, созданных параллельно с государственными органами в целях мониторинга различного рода нежелательных процессов, появляется на свет лишь тогда, когда, процесс выходит за некие рамки, либо, кто-то кому-то не заплатил оговоренные доли. В данном случае, пример наглядно демонстрирует: в таком важном деле как организация контрабанды топлива и товаров из Ливии в Мальту и наоборот

Есть и еще один аспект, малоизвестный широкому кругу читателей: в водах Мальты, смежных с ливийской экономической зоной расположены большие запасы углеводородов. В 2008-2010 гг. российская компания «Зарубежнефть», единственная из отечественных компаний, располагавшая опытом и средствами ведения изыскательских работ и добычи нефти и газа на морском шельфе, провела с мальтийским правительством переговоры о начале работы на этом участке. Ливийцы участвовали в процессе и одной из опорных точек процесса должен был стать западноливийский порт Зуара. Вряд ли оказывая поддержку одной из сторон конфликта вы можете рассчитывать на благосклонность второй, коснись вопрос, например, возобновления этого проекта, в котором также играли свою роль итальянцы, некоторым образом противостоящие нынешней реальной позиции Москвы по ливийскому урегулированию.
Tags: Ливия, Мальта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments