Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

О продвижении продукции ОПК КНР в ОАЭ и Пакистан

Повышение сложности и интенсивности в современных вооруженных конфликтах диктует необходимость развития вооружения и военной техники, которая позволяет выполнять широкий спектр повседневных и боевых задач. Аналитики предприятий оборонно-промышленного комплекса КНР отмечают, что наибольшую угрозу для мотострелковых подразделений сухопутных войск или подразделений специального назначения во время выполнения разведывательных и патрульных задач представляют как серийные, так и самодельные взрывные устройства, постановка которых не требует значительных затрат времени.



Для противодействия подобным угрозам конструкторы предприятий оборонно-промышленного комплекса многих стран разрабатывают взрывостойкие колесные бронемашины (ВКБМ) (англ. аббревиатура MRAP), которые позволяют перемещаться патрульным силам без использования гусеничной техники и защищают экипаж и десант от взрывного и осколочного воздействия.

Следует отметить, что для сокращения отставания в данном вопросе руководство Китайской южной промышленной корпорации (англ. China South Industries Group Corporation) приняло решение приобрести разработки у лидеров в данной области – конструкторов южноафриканской компании MLS. Подобное решение было обусловлено тем, что южноафриканская компания входит в число мировых лидеров по разработке ВКБМ.

В период с 2008 по 2010 гг. специалисты южноафриканской компании разработали полный пакет конструкторской документации, а на предприятии было собрано 11 прототипов ВКМБ, которые были переданы через компанию Poly Technologies по контракту стоимостью 6 млн долл. США. Новая машина получила в КНР обозначение CS/VP3. В данном моменте отметим, что стоимость разработки новой ВКБМ была в несколько раз ниже, чем затраты на аналогичную машину в США на тот период.

В КНР освоение серийного производства ВКБМ CS/VP3 было возложено на Чананьскую промышленную компанию, которая известна выпуском гражданских автомобилей марки Ford. Специалисты китайского предприятия несколько видоизменили первоначальную конструкцию ВКБМ, поскольку требовалось создать машину с использованием наличных узлов и агрегатов национального производства, чтобы снизить конечную себестоимость продукта.

По данным китайских источников, специалисты ОПК Пакистана провели анализ конструкции данной ВКБМ и предприняли попытку ее копирования в рамках ОКР «Буррак» в 2015 г., однако их машина не пошла в серийное производство.

В качестве основы для ВКБМ китайские конструкторы использовали шасси от двухосного полноприводного грузовика повышенной проходимости SX2151 от SHAANXI AUTOMOIBILE GROUP COMPANY. Данное шасси достаточно хорошо зарекомендовало себя в машинах, которые были приняты на вооружение НОАК.

Применение нового шасси привело к увеличению длины машины с 6,83 до 7,58 м. Ширина машины была уменьшена с 2,54 до 2,44 м, тогда как высота (по срезу крыши) была оставлена прежней 2,75 м. При установке бронированных полусферических элементов для пулеметчиков высота машины увеличивается до 3,25 м. В крыше машины предусмотрено два люка для размещения пулеметчиков.

Максимальная полезная нагрузка CS/VP3 составляет 3200 кг, а максимальная снаряженная масса может составлять 15000 кг – предельная нагрузка обусловленная возможностями элементов шасси. Рассматриваемая ВКБМ способна преодолевать броды глубиной 1,2 м.

Официально CS/VP3 предназначена для поставок на экспорт. Однако, по данным некоторых источников, данные машины поставлены на вооружение подразделений специального назначения Народной вооруженной полиции КНР, дислоцированных в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Реальная эксплуатация показала, что CS/VP3 отлично защищает экипаж и десант от атак смертников на автомобилях.

Корпус бронемашины является герметичным, нижняя часть которого имеет форму латинской буквы V. Необходимо отметить, что для снижения стоимости производства китайские конструкторы приняли решение использовать цельнолитую плиту для изготовления днища, тогда как остальные элементы кузова стыкуют благодаря сварке. Толщина броневых листов варьируется от 8 до 10 мм.

В базовой комплектации машина соответствует требованиям 3Б класса стандарта по баллистической защите ВС стран-членов НАТО STANAG 4569 – защищает экипаж от осколочного поражения при подрыве снаряда калибра 155 мм на удалении 60 м, обстрела из пулемета калибра 12,7 мм в лобовую проекцию машины и из автоматического оружия калибра 7,62 мм в бортовую и кормовую проекцию с расстояния в 30 м. При необходимости возможна болтовая установка дополнительных элементов бронезащиты. По мере повышения класса защиты машина выдерживает попадания даже из автоматических пушек калибра 20 мм.

Кроме того, ВКБМ CS/VP3 защищает экипаж и десант при подрыве на минах и СВУ мощностью 8 кг. в тротиловом эквиваленте под днищем, и 16 кг. под колесом. Известны случаи подрывов CS/VP3 на СВУ мощностью 24 кг в тротиловом эквиваленте – бронированный корпус выдерживал детонацию и сохранял жизни военнослужащих.

В кабине предусмотрено два места для экипажа и десять мест для десанта. Военнослужащие могут вести ответный огонь, как из пулеметов на крыше, так и через амбразуры. Пулестойкие стекла толщиной 50 мм. обеспечивают хорошую обзорность. Известно, что установочные места в поворотных люках рассчитаны на ведение огня из пулеметов калибром до 14,5 мм или из автоматических гранатометов калибром до 40 мм.

Рассматриваемая ВКБМ развивает максимальную скорость при движении по шоссе 100 км/ч, а запас хода по топливу составляет 800 км. Указанные характеристики обеспечивает турбированный дизельный двигатель и восьмиступенчатая механическая коробка переключения передач. По требованию клиента компания-производитель может комплектовать ВКБМ турбированными дизельными двигателями марок «Cummins», «Deutz», «Steyr» лицензионное производство которых налажено в КНР. Кроме того CS/VP3 можно оснащать двигателями китайских производителей.

В целях повышение комфорта экипажа и десанта при действиях в регионах с суровым климатом в корпусе ВКБМ установлен высокопроизводительный кондиционер и отопитель.

Следует отметить, что рассматриваемая ВКБМ может быть оснащена системой радиоэлектронной борьбы, которая предназначена для постановки помех в диапазоне от 20 до 2500 МГц, что позволяет заблокировать большинство известных моделей радиовзрывателей.

В дополнение к вышесказанному отметим, что контракты на рассматриваемую ВКБМ подписали армии Кении, Нигерии, Уганды, Пакистана, Объединенных Арабских Эмиратов. Указанные страны подписывали контракты приблизительно в одно время, однако именно африканские военные используют данные бронемашины наиболее активно.

Необходимо указать, что пакистанские и аравийские военные приобрели небольшие партии бронемашин по 100 и 163 ед. соответственно. По данным китайских специалистов ВС Пакистана намерены применять CS/VP3 в приграничных с Индией районах, тогда как ВС ОАЭ передислоцировали часть своих ВКБМ в Йемен для обеспечения деятельности наемных подразделений в операциях против хуситов.

Вполне вероятно, что в скором времени часть CS/VP3 появится в Ливии в качестве помощи подразделениям Ливийской национальной армии от ОАЭ. Китайские специалисты надеются получить из Ливии информацию о боевом применении CS/VP3 и сравнить уровень защищенности совей продукции с турецкими ВКБМ «Кирпи».
Tags: ВПК, КНР, Китай, ОАЭ, Пакистан, Промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment