Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О политике Турции в отношении Косово

Турция хочет увеличить роль турецкого меньшинства в Косово, фактически требуя завышенного числа турок в предстоящей переписи населения, и предупредила о последствиях, если она не получит то, что хочет, по словам заместителя министра иностранных дел Турции Явуза Селима Кырана, который недавно дал интервью о Косово. Напомним, что еще в октябре 2019 года Анкара посылала внятные сигналы Белграду о том, что она поддерживает диалог между Белградом и Приштиной, а также достижение долгосрочного соглашения по косовскому вопросу. "Жизненно важное значение для долгосрочной стабильности и мира на Балканах, в состав которых входит и Турция, имеет достижение соглашения вокруг косовского вопроса, которое удовлетворило бы все заинтересованные стороны. Поэтому мы поддерживаем продолжение процесса диалога Белграда и Приштины и достижение долгосрочного всеохватывающего соглашения, основанного на свободной воле и консенсусе двух сторон. Мы готовы сделать все возможное, чтобы решить эту проблему. Договор, достигнутый между двумя странами, будет приемлем и для нас", — заявил тогда турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, в настоящее время отношения Турции и Сербии "находятся на самом высоком уровне в истории", что, кстати, подтверждается и несколькими инфраструктурными проектами и недавно ратифицированным турецким парламентом соглашением о сотрудничестве в области безопасности. Тогда Р.Т.Эрдоган отметил, что уважает территориальную целостность Сербии, когда речь идет о Санджаке — мусульманском регионе на юге Сербии, имеющем исторически тесные связи с Турцией. По его словам, несмотря на культурные и духовные связи с мусульманами в регионе, "Турция не проводит свою политику на Балканах на основе религии".



Тем примечательнее становятся нынешние откровения Я.Кырана. В интервью Ассоциации косовских студентов, обучающихся в Турции (Türkiye’de Okuyan Kosovalı Öğrenciler Birliği, TOKOB) и транслируемом на Facebook, Кыран коснулся политики диаспоры Анкары, ее отношений с косовскими турками и переписи населения, в 2021 году. Кыран заявил, что перепись населения Косово в 2021 году должна отражать реалии на местах, и предупредил о последствиях того, что он назвал "свершившимся фактом" в результатах переписи, сигнализируя о том, что Турция не согласится с низкими показателями для турок в обновленных демографических цифрах в Косово. "Очень важно, чтобы результаты переписи населения 2021 года были оценены справедливо и чтобы перепись проводилась таким образом, чтобы она отражала реалии Косово. Любая попытка создать свершившийся факт [в результатах переписи] не приводит к позитивному результату для Косово", — сказал Киран. "Каждая группа община придает большое значение переписи населения, чтобы иметь свою роль в будущем Косово. … Она должна проходить в мирной и спокойной обстановке", — подчеркнул Кыран. В Косово переписи проводятся с интервалом в 10 лет и фиксируют демографические характеристики населения. Перепись населения в апреле 2011 года стала первым международно признанным процессом с 1981 года. Она проводилась в значительно политизированной атмосфере и была бойкотирована сербскими и цыганскими общинами. Согласно полученным результатам, население турецкой общины Косово составляет 18 738 человек, или 1,08% косовского общества. "Мы хотели бы улучшить наши отношения с косоварами, которых считаем сыновьями завоевателей Евлад-и Фатихан. Мы боремся за признание Косово. Мы, включая нашего министра министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу и президента, считаем себя представителями Косово", — сказал он.

Киран также утверждал, что турецкие агентства, такие как турецкое агентство по сотрудничеству и координации (ТIКА) и фонд «Маариф» (имел отношение к поддержке сирийских повстанцев), находящийся под управлением турецкого правительства и управляемый близкими к правительству исламистами, уже начали свою деятельность в стране по просьбе косоваров. В Косово «Маариф» управляет школами, которые официально поддерживаются правительством президента Реджепа Тайипа Эрдогана с 2017 года. После попытки государственного переворота в июле 2016 года президент Эрдоган своим указом передал под юрисдикцию этого фонда все школы и другие учреждения, связанные с его заклятым антиподом Фетхуллахом Гюленом. Кроме того, ТIКА является основой продвижения правительством Эрдогана религиозной и националистической пропаганды в Косово. С 2011 года эта структура восстановила около 30 религиозных сооружений Османского периода и построила 20 новых мечетей по всему Косово. ТIКА также поддерживает региональные исламские союзы и институты и спонсирует местные школы, некоторые из которых являются традиционными исламскими медресе. Одновременно турецкие дипломатические представители и сотрудники посольских резидентур турецкой разведки МIТ в последние годы также координировали разведывательные операции в Косово, направленные против диссидентов. В 2018 году тогдашний посол Турции Кылджым Кылыч руководил местными элементами разведывательной операции, проведенной МIТ в Косово с целью похищения шести турецких педагогов, работавших в группе школ, связанных с движением Ф.Гюлена. По данным местных источников, посольство Турции в Приштине тогда было ключевым звеном в логистике и планировании похищений и служило местом содержания под стражей похищенных. Теперь после заключения соответствующего соглашения с Белградом следует ожидать расширение такой активности и на прилегающие к Косово сербские территории.

В этой связи отметим, что Анкара последовательно наращивает свое влияние и присутствие в мусульманских регионах бывшей Югославии, активно используя в этой связи испытанный ранее алгоритм действий усиления своих инструментов "мягкой силы" в рамках работы с местной тюркоязычной элитой, позиционируя себя как их основного защитника и покровителя.

Tags: Балканы, Косово, Турция
Subscribe

  • (без темы)

    Документ для историков от CNA – «Политика развертывания флота ВМС США в 1775-1996 годах» (Forward… from the start: U.S. Navy Fleet Deployment…

  • (без темы)

    Наставление СВ США «Командир взвода тылового обеспечения» (ATP 4-90.5 Logistics Platoon Leader). Предназначено для командиров взводов тылового…

  • (без темы)

    Сборник тезисов докладов II международной научно-практической конференции «Стратегические коммуникации в сфере обеспечения национальной безопасности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments