Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Сулим Ямадаев - каким он был?

Меня тут попросили рассказать про Сулима Ямадаева, под командованием которого я служил в батальоне "Восток", а еще сравнить Сулима Ямадаева с Рамзаном Кадыровым.

Сказать по-правде, если трех братьев Ямадаевых я знал лично, а это Сулим, Бадик и Джабраил, то Рамзана Кадырова я и близко не знал, видел несколько раз издали, в Грозном на общественных мероприятиях и в п. Борзой бывшей в/ч 8гор.гв.обр. в 2016 г. после бытового конфликта между военнослужащими бригады. Поэтому сравнивать их мне сложно, да и не жили братья Ямадаевы уже после войны, как люди. Джабраила убили в 2003 г. Басаевцы, а Сулима в 2009 г, как раз в этот год и сняли КТО с ЧР. Ну а Бадик пропал бесследно в 2008 г. когда был конфликт между нами, Ямадаевцами и Кадыровцами из-за ДТП (хочу подчеркнуть, что меня в этот момент не было, я прибывал на территории в/ч в Ведено).

Сулим был человеком достаточно простым, его "братское" отношение к подчиненным могло удивить и даже разозлить вышестоящие командование и начальство. Потому что в среде российских офицеров принято изначально гнобить солдат, унижать, оскорблять, а потом удивляться почему на БЗ (на выполнении служебно-боевых задач) они стреляют им в спину или просто кидают. А тут все было иначе. Сулим собрал настоящую боевую и я бы даже сказал братскую команду, которая стояла друг за друга, не смотря на всю "не любовь" и неприязнь со стороны Рамзана и его сторонников. Помимо личного состава батальона, к нам примкнули и простые мирные жители, которые также ходили с нами на БЗ, в составе разведгрупп. Порядка 3000 человек только готовых помогать.

Благодаря Сулиму в Веденском и Курчалоевском р-нах стали раздавать продукты питания мирным жителям, кому-то даже деньгами помогали, крыши ремонтировали, все это делалось для того чтобы население смотрела на сторону федералов и законников, а не в сторону ваххабитов. Ничего подобного не происходило в тех р-нах которые были подконтрольны Кадыровцам.

На собственные средства Сулим покупал радиостанции, формы, "мыльно-рыльные" принадлежности, и даже легковые автомобили на которых мы ездили на БЗ. От МО ждать таких "подарков" было сложно, потому что генерал-майор Сергей Миненков (ком.бриг 42-й дивизии) "братался" с Кадыровым, и тот ему дарил подарки в виде автомобилей.

Во время 1-й войны в Чечне, Сулим служил командиром разведгруппы у Хаттаба. Спас Басаева в Грозном. Тогда Сулим еще не понимал идей которые представляли эти двое. Очевидно все стало только в 1998 г. когда конфликт с шайтанами (ваххабитами) перешел в боевое столкновение. Тогда братья Ямадаевы целый год сдерживали натиск сторонников ваххабизма на Гудермес, и только в 1999 г. сдали город федералам. Естественно все это переросло в кровную месть между Ямадаевыми и Басаевцами, а на сторону вторых подключились Хаттаб и Гелаев. Все это привело к убийству Джабраила Ямадаева в 2003 г. Конфликт на "бытовой" почве был не совсем на "бытовой", как думают журналисты и те что просто не в курсе. Причиной была, как раз та ситуация, с которой Ямадаевы не согласились вовсе, а это методы ведения войны которыми пользовались шайтаны, публичные казни военнопленных, в виде отрезания голов.

Были конечно у Сулима и некоторые присуще нам, жителям Северного Кавказа "понты", особенно это было заметно в Цхинвали. Тогда Сулим много шутил, говорил, что готов двумя ротами брать Тбилиси и никто ему не нужен в помощь. Таких "загонов" можно и среди российских десантников найти валом.

В общем Сулим Ямадаев был вполне обычным комбатом для нас, для солдат, который относился к нам не так как это принято было в среде российских офицеров. Вполне доброжелательно и уважительно. Ничего плохого о нем сказать не могу. А разборки между ним и Рамзаном не моего ума дела, это их личные уже проблемы, раз уж они не поняли что вместе могут быть силой, а порознь ....то увы....
Tags: Батальон Восток, Сулим Ямадаев, Чечня, Ямадаевцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments