Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О причинах обострения судано-эфиопских отношений

Министерство иностранных дел Эфиопии призвало Судан к сотрудничеству после инцидента на границе, в ходе которого погибли несколько человек. "Мы призываем Хартум сотрудничать через существующие между военными структурами двух стран механизмы по расследованию обстоятельств, связанных с пограничным инцидентом", — говорится в опубликованном МИД специальном заявлении. На эфиопско-суданской границе произошло столкновение, в результате которого погибли три человека. Как заявил официальный представитель суданской армии генерал Амер Мухаммед аль-Хасан, один суданский офицер был убит, семеро военнослужащих получили ранения. По его словам, на территорию суданского штата Гедареф было совершено вторжение вооруженной группы, которую поддерживала эфиопская армия. "Мы решили дать шанс дипломатии с тем, чтобы Хартум и Аддис-Абеба успокоили ситуацию в пограничном районе, прежде чем она превратится в тотальную войну между двумя государствами", — отметил Амер Муохаммед аль-Хасан. Он добавил, что нападение с территории Эфиопии нарушает предыдущее соглашение между двумя странами. Инцидент произошел в момент, когда Эфиопия и Судан готовились ко второму туру переговоров о демаркации границы. МИД Судана вызывал посла Эфиопии в Хартуме, потребовав от эфиопского правительства "принять необходимые меры для того, чтобы подобные атаки впредь не повторялись". В свою очередь МИД Эфиопии выразил "глубокое соболезнование и сочувствие семьям жертв приграничного конфликта". "У Эфиопии и Судана нет причин для враждебности", — говорится в заявлении. — "По нашему мнению, данный инцидент не отражает тех прочных связей, которые существуют межу двумя странами".



Аддис-Абеба подчеркнула важность дальнейшего укрепления дружеской атмосферы между Эфиопией и Суданом, "которая отражает давние братские отношения между ними, основанные на добрососедстве и взаимопонимании".

В реальности эти пограничные столкновения с разной степенью интенсивности идут уже очень много времени. Они начались как столкновения на границе кочевников и оседлых земледельцев с сопредельных территорий, и только затем каждая из сторон была поддержана своими национальными вооруженными силами. Пограничные стычки между Суданом и Эфиопией не являются чем-то новым; они периодически случаются уже несколько десятилетий и происходят довольно часто. Причинами этого являются неспособность обеих стран «демаркировать» свои границы, племенные и демографические интервенции, а также сезонное перемещение жителей в этих районах из-за чередующихся сезонов сильных дождей и засухи. Обе стороны всегда старались не допустить развития этих стычек или политических кризисов, угрожающих их двусторонним отношениям, и власти при всех режимах никогда старались не пускать эти процессы на самотек. Обычно через двусторонние контакты с привлечением каналов племенной дипломатии эти инциденты сравнительно быстро купировались. И когда началось очередное обострение, в общем-то мало кто из обозревателей обратил на это серьезное внимание, полагая, что речь идет об обычном и быстро преодолимом «сезонном обострении». Тем более, что пандемия коронавируса плотно затмила собой все остальные новости.

Однако на этот раз ситуация выглядит несколько иначе, чем просто межплеменные стычки: пограничный вопрос быстро перерастает в дипломатический кризис между Хартумом и Аддис-Абебой: посол Эфиопии в Судане был вызван в МИД в знак протеста против пересечения эфиопской армией суданской границы и нападений на военные базы к западу от реки Атбара в пограничном штате Гадареф. Это не столкновение между иррегулярными группировками, такими как Народные силы обороны, поддерживаемые суданским правительством, и ополчение «шифта», поддерживаемое эфиопской армией; это уже бои между регулярными армиями соседних государств. При этом эфиопские войска уже заходили на суданскую территорию, но тогда сторонам удалось купировать этот инцидент без боестолкновений. Напряженность на судано-эфиопской границе вызвала поездку председателя Суверенного совета Судана генерала Абдель Фаттаха аль-Бурхана, который проинспектировал правительственные и военные объекты в этом районе. За этим последовал визит главы переходного правительства Судана Абдуллы Хамдока в тот же район с той же целью. Оба визита были направлены на то, чтобы дать понять Эфиопии, что Судан знает о происходящем в этом районе и не допустит нарушения своего суверенитета и посягательства на интересы и жизнь своих граждан.

В данном случае время этих столкновений имеет особое значение, поскольку они происходят на фоне растущих разногласий между Египтом, Суданом и Эфиопией по поводу плотины «Возрождение». Причем Хартум, который до недавнего времени занимал в общем-то сторону Аддис-Абебы в этом споре, недавно изменил свою позицию в пользу Каира.

Суданские источники оправдали этот шаг, обвинив эфиопское правительство в том, что оно обмануло Хартум и отказалось от прежних обязательств. Правда, не уточнив каких. В этой связи не случайно Судан обратился в Совет Безопасности (СБ) ООН с просьбой о содействии в возобновлении переговоров по возводимой Эфиопией плотине «Возрождение», которая стала камнем преткновения в отношениях между Аддис-Абебой, Хартумом и Каиром. В послании, направленном в СБ ООН главой суданского МИД Асмой Абдалла, подчеркивается, что страна исходит из необходимости возобновления добросовестных переговоров и создания прочной основы для сотрудничества между Египтом, Суданом и Эфиопией с учетом обеспечения их интересов. Хартум попросил Совбез ООН «призвать все стороны воздержаться от любых односторонних действий, которые могут повлиять на региональный и международный мир и безопасность», а также "поддержать усилия Судана по возобновлению добросовестных переговоров в целях достижения всеобъемлющего и удовлетворительного соглашения для всех сторон".

При этом суданский МИД отметил важность "справедливого и разумного использования водных ресурсов" и призвал воздержаться от "любых угроз безопасности другим странам и мирного урегулирования споров". Столкновения на судано-эфиопской границе, отметили в МИД, не повлияют на позицию Хартума, которая "согласуется с необходимостью сохранения интересов Египта, Эфиопии и Судана и возобновления переговоров по плотине".

Нужно напомнить вкратце, что Эфиопия с 2011 года реализует проект по созданию на Голубом Ниле, который является правым притоком Нила, крупнейшей в Африке плотины «Возрождение» из 15 радиально-осевых гидроагрегатов. Согласно планам, мощность ГЭС, которая будет представлять собой каскад из четырех плотин, составит 5250 МВт. Аддис-Абеба намерена ввести ее в строй в 2022-2023 годах (недавно было объявлено о готовности проекта на 75 процентов). Стоимость проекта — 4 млрд долларов США. В Аддис-Абебе рассматривают строительство станции как гигантский экономический проект, который позволит не только вырабатывать электроэнергию для потребления на внутреннем рынке, но и экспортировать ее в соседние страны.

Египет и Судан опасаются, что в результате работы эфиопской ГЭС в Ниле может возникнуть нехватка воды, которая приведет к многочисленным экономическим и экологическим проблемам. Трехсторонние переговоры между Аддис-Абебой, Каиром и Хартумом по вопросам использования водных ресурсов начались при посредничестве США в ноябре 2019 года. Однако они были заморожены в марте 2020 года после того, как сторонам не удалось добиться окончательного соглашения по вопросам сроков наполнения водохранилища ГЭС. А если еще проще, то причине того, что Эфиопия фактически отказалась от посредничества США в силу их откровенно проегипетской позиции.

Обострение на границе стоит в этой связи напрямую связывать с принципиальным моментом в ходе строительства, которые могут означать для Каира и Хартума точки невозврата в рамках получения каких-то преимуществ входе переговоров. Более 2 тыс. молодых людей приступают в Эфиопии к расчистке участков земли, которые уйдут под воду после наполнения водохранилища ГЭС Хидасэ на Голубом Ниле. Об этом сообщила эфиопская радиостанция «Фана». "Предстоит очистить около 1 тыс. гектаров для первой очереди водохранилища", — заявил глава государственной службы по созданию рабочих мест штата Бенишангул/Гумуз Бешир Абдурахим. — "Молодежь будет заниматься выкорчевкой деревьев, уборкой камней". По его словам, в течение 45 дней все необходимые работы будут выполнены. На заседании правительства Эфиопии, которое прошло под председательством премьер-министра Абий Ахмеда, было принято решение приступить к заполнению водохранилища ГЭС Хидасэ в июле 2020 года, когда на пике сезона дождей произошел разлив Голубого Нила. Одновременно Аддис-Абеба предложила Хартуму и Каиру возобновить переговоры для достижения компромисса по графику наполнения водохранилища.

Вот собственно этот последний момент и является основным камнем преткновения между сторонами, и чем ближе этот момент, тем больше напряженность.

В этой связи отметим, что противоречивость позиции Хартума по вопросу строительства плотины «Возрождение» объясняется помимо прочего и самыми серьезными разногласиями внутри самой правящей суданской верхушки. Хотя правительство Абдаллы Хамдока до последних инцидентов стояло на стороне Эфиопии, суданские генералы отдают предпочтение Египту. Лояльность правительства Хамдока к эфиопской позиции в отношении плотины «Возрождение», особенно проявилась тогда, когда Хартум выступил против резолюции, поддержанной Каиром в Лиге арабских государств в отношении введения египетских войск в спорную зону треугольника Халаиб в качестве средства утверждения там суверенитета Египта. Президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси открыто тогда провозгласил, что он намерен превратить Долину Шалатин, столицу спорной территории, в жилой, сельскохозяйственный и промышленный комплекс, предназначенный для граждан Египта. В этой связи на встрече членов Суверенного совета и правительства высшие генералы суданской армии выразили свое недовольство ухудшением отношений с Каиром и обвинили премьер-министра Абдаллу Хамдока в том, что он несет ответственность за провоцирование кризиса с Египтом.

В конце концов было принято решение доверить досье по плотине «Возрождение» военным представителям в Суверенном совете и, в частности, Абдель Фаталу аль-Бурхану и Мухаммеду Хамдану Далго (он же Химидти). Тогда же срочно в Хартум дважды прибыл для встречи с ними глава УОР АРЕ генерал Аббас Камель. После уже Химидти совершил двухдневную поездку в Каир, в ходе которой он встретился с А.Ф.ас-Сиси и генералом А.Камелем. Согласно ряду источников, Химидти представил египетскому лидеру извинения А.Ф.аль-Бурхана за позицию Судана по резолюции Лиги арабских государств и пообещал, что он и А.Ф.аль-Бурхан поддержат Египет по всем вопросам, касающимся плотины. "Вместе мы будем искать решения, приемлемые для всех сторон", — заявил он, подчеркнув "вечный характер отношений своей страны с Египтом". Вскоре после этого "рядовые" в общем-то межплеменные стычки на судано-эфиопской границе приобрели благодаря открытому вмешательству суданской армии совершенно иной контекст. В свою очередь в Аддис-Абебе решили разыграть эту карту для того, чтобы надавить на Хартум в нужном для себя направлении.

При этом суть конфликта заключается в том, что Эфиопия, которая продемонстрировала полное безразличие к правам двух других стран, зависящих от воды из реки Нил, несмотря ни на что решила достроить плотину с односторонне установленными сроками заполнения водохранилища. Она не проявляет особого беспокойства по поводу дипломатических усилий Судана или его действий на местах. Кроме того, вполне вероятно, что эфиопская армия и ополчение «шифта» будет продолжать обеспечивать защиту тысяч эфиопских фермеров и пастухов, которые используют суданские земли. Дипломатические протесты Хартума при этом будут по-прежнему игнорироваться. Эта позиция Аддис-Абебы, по-видимому, учитывает и крайне слабую политическую и военную ситуацию во всем арабском мире, противоречия между Каиром и Анкарой, а также пандемию коронавирса.

Эфиопское руководство считает, что, благодаря своим политическим и экономическим достижениям внутри страны и расширению своих международных связей за рубежом, Эфиопия сможет претендовать на роль крупной региональной державой, даже если это будет происходить в ущерб водным правам и суверенитету Судана и Египта. При этом строительство плотины «Возрождение» превращает Эфиопию не только в крупнейшей энергоэкспортирующий региональный хаб, но и позволяет очень четко влиять на позицию Каира (а в планах его руководства реанимация славного прошлого АРЕ в виде африканской супердержавы) и Хартума через объемы водосброса, что критически важно в случае АРЕ с точки зрения ирригации сельскохозяйственных земель.

Если еще проще, то идет борьба за доминирование между «африканской» и «арабской» Африкой, в которой эфиопы, формально принадлежащие к европейской расе, занимают очень выгодное с точки зрения «черных» африканских государств нейтральное положение, далекое о всех традиционных трайбалистских противоречий. Это обстоятельство позволяет ей избежать обычной африканской ревности и стать лидером в противостоянии в африканскими арабами. И не случайно, что абсолютное большинство африканских стран поддерживают по вопросу плотины именно позицию Аддис-Абебы.
Tags: gerd, Судан, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments