Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

В Гвинее предпринята попытка государственного переворота

В центре столицы Гвинеи, Конакри, слышна активная стрельба, а на улицах возле президентского дворца были замечены солдаты. Единственный мост, соединяющий материк с полуостровом Калум, где находится большинство министерств и президентский дворец, был перекрыт, а вокруг дворца размещено множество солдат. Высокопоставленный представитель правительства сообщил, что президент Альфа Конде не пострадал, но не сообщил других подробностей. По неподтвержденным данным, трое солдат были убиты.



Это не первый раз, когда Альфа Конде сталкивается с попыткой путча. В 2011 году его дом также подвергся нападению. Придя к власти в 2010 году, 83-летний Альфа Конде был переизбран в 2020 году на третий срок после спорной поправки к конституции. В ноябре 2020 года его главный соперник, Селлоу Далейн Диалло, подал несколько апелляций, а международное сообщество выразило сомнение в легитимности голосования.

Посольство РФ в Гвинее призвало россиян не покидать свои дома.

Президент Гвинеи Альфа Конде арестован взбунтовавшимися бойцами военного спецназа. Кроме того, под стражей оказались многие высокопоставленные чиновники. Предполагается, что путчистов возглавляет командующий армейским спецподразделением GPS полковник Мамади Думбуйя, который ранее служил во французском иностранном легионе, а в 2018 году вернулся в Гвинею, чтобы взять командование над GPS.



Tags: Африка, Гвинея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment