Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

"Успешный" переворот в Гвинеи

Самая интересная новость на сегодня – успешный, судя по сообщениям СМИ, переворот в Гвинее. Начиная с 12 часов дня по московскому времени, начали поступать сообщения, что в Конакри около президенстского дворца идет оживленная перестрелка и туда экстренно перебрасываются войска. Час назад в сети появились фото повстанцев, где присутствует теперь уже бывший президент страны Альфа Конде.

photo1630850180.jpeg

С чего началось и в чем претензии восставших?

Политический кризис начался с момента избрания президента на третий срок, что противоречит Конституции страны (до ее переписывания). После победы Альфа Конде решил сократить роль военных в принятии государственных решений и "уменьшил роль спецназа в политике".

Кто организовал?

Подполковник Мамади Думбуя, ветеран Иностранного Легиона, который уже три года возглавляет Силы специальных операций Гвинеи (GPS)

Что дальше?

В своем выступлении мятежный подполковник (или уже генерал?) заявил о роспуске правительства, закрытии границ из-за коронавируса и приостановке действия Конституции и других гражданских актов. Также заявил о проведении внеочередных выборов и переходу власти к временному совету. С ним во главе, естественно.

Что это значит для России?

Если переворот действительно удался, то это говорит о том, что Франция, над которой ряд экспертов задорно смеялся эти годы, и которая потеряла львиную долю своего влияния в ЦАР и Мали, собралась и нанесла ответный удар. И в случае смены власти под этот удар попадает РусАл, который много лет вкладывался в Конде, начиная от дорогих подарков и заканчивая активным участием специалистов корпорации в организации референдума по внесению поправок в конституцию, которые и позволили в третий раз баллотироваться на пост президента. На настоящий момент Гвинея является наиболее важным регионом из африканских проектов Русала, которому там принадлежит бокситно-глиноземный комплекс Friguia, находящийся в управлении Alumina Company of Guinea и являющийся крупнейшим налогоплательщиком в стране, бокситовое месторождение "Компания бокситов Киндия" и ряд более мелких объектов. Учитывая неоднозначное отношение местного населения и крайне спорную процедуру покупки объектов РусАлом, в случае победы восставших, структуры Олега Дерипаски столкнутся с очень серьезными проблемами, вплоть до потери активов.

В данной ситуации остается два выхода. Либо вложиться в политтехнологическое сопровождение лояльного кандидата и надееться, что лидеры военного переворота решат поиграть в демократию и проведут действительно конкурентные выборы (чего предыдущий президент не делал). Либо обратится к другим специалистам, провести контртеррористическую операцию, освободить Конде, убить всех врагов и больше вкладываться в работу с лояльностью местного населения. Не будете платить политологам за сайты – будете платить наемникам за стрельбу. Какое решение примет Дерипаска в случае подтверждения информации о победе путчистов, мы узнаем очень скоро.
Tags: Африка, Гвинея, Дерипаска, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment