Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Ливия: об участии турецкой ЧВК "Садат" в подготовке сил ПНС

Успехи сил ПНС в Ливии убедили Анкару в правильности выбранного ими алгоритма действий в локальных конфликтах. Если совсем грубо, то это обеспечение преимущества лояльной себе стороны прежде всего в воздухе за счет переброски в зону конфликта авиации и средств ПВО с одновременным преодолением дефицита сухопутной силы на поле боя на первом этапе путем насыщения ее сотрудниками ЧВК и союзными нейтральными от местных межклановых противоречий силами. На втором этапе начинается с помощью опять же этих ЧВК подготовка местных сил с целью создания единой национальной армии. Этот алгоритм был впервые крайне успешно опробован Москвой в Сирии, но уже тогда военные обозреватели в унисон заговорили, что этот опыт не может быть «под кальку» перенесен в другие географические зоны локальных конфликтов. Ливия очевидно демонстрирует, что может. Со своими страноведческими оговорками, но суть остается той же.



Турки сначала переломили ситуацию в воздухе путем направлении своих беспилотников и средств ПВО, а затем насытили сухопутный сегмент сил ПНС наемной сирийской силой, которая находится над местной межплеменной схваткой. Потом турки начали процесс подготовки местных кадров. Как сообщают французские источники, турецкая ЧВК «Садат», возглавляемая бывшим турецким генералом Аднаном Танриверди, уже установила партнерские отношения с возглавляемой Фавзи Букатифом ливийской компанией Security Side для подготовки сил, сражающихся за Правительство национального согласия Фаиза Сарраджа. Компания пыталась получить контракты в Триполи на организацию военной подготовки всех местных сил после вмешательства Турции в эту североафриканскую страну.

Таким образом, ливийский конфликт продолжает все больше привлекать прежде всего частных военных операторов. После того как российская ЧВК «Вагнер» была вынуждена перебросить свои войска на авиабазу Джуфра после потери базы в Эль-Ватии, «Садат» старается монополизировать свое положение главного частного подрядчика в Триполи. Основанная в 2012 году Аднаном Танриверди, бывшим генералом спецназа, близким к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, ЧВК «Садат», работающая под прямым руководством турецкой разведывательной службы MIT (Milli Istihbarat Teskilati), установила партнерские отношения с ливийской частной компанией Security Side. Возглавляемая Фавзи Букатифом, бывшим командиром «Бригады мучеников 17 февраля» происламистского ополчения Бенгази, Security Side была основана Абдулхамидом Хаси и Ахмедом аль-Шултани. Последний был ведущей фигурой в исламских военизированных кругах, но умер в 2016 году. Он также был членом «Совета Шуры революционеров Бенгази», коалиции вооруженных исламистских группировок во главе с «Ансар аш-Шариа», ливийским отделением «Аль-Каиды в Исламском Магрибе» (АКИМ).

Таким образом, снова подчеркнем, что турки стараются работать в Ливии даже не с «Братьями-мусульманами», а с откровенными сторонниками «Аль-Каиды». Одновременно сотрудники ЧВК «Садат» обучали военных из сил ПНС на столичном участке фронта в рамках отражения наступления сил Х.Хафтара. В Сирии эта компания до этого уже обеспечила подготовку боевиков-повстанцев, как с точки подготовки кадров, так и в рамках материально-технического снабжения.

И не только: становится очевидным и тот факт, что эта ЧВК может быть задействована Анкарой и для решения более глобальных политических задач в той же Сирии. Аднан Танриверди, бывший главный военный помощник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (он продолжает неофициально консультировать правительство Эрдогана по военным вопросам, хотя и покинул свой официальный пост советника в январе 2020 года), недавно подтвердил, что сирийская стратегия Турции была основана на создании автономных суннитско-арабских и туркоманских регионов на севере Сирии. Собственно это идея им озвучивались фактически с самого начала сирийского кризиса.

Так, выступая 14 декабря 2015 года на проправительственным информационном телеканале Akit TV, Танриверди заявил, что на севере Сирии должны быть созданы автономные суннитско-арабские и туркоманские регионы, и что Турция не допустит создания единой курдской структуры в Сирии. По словам Танриверди, западные страны не смогут реализовать свои стратегии в Сирии без одобрения Турции. Во время интервью Танриверди также определил США и западные страны, как главный источник сирийского кризиса и настаивал на создании безопасной зоны в регионе. "Пока мы будем возражать, они [западные страны] не смогут реализовать свои планы. Они должны убедить нас. Напряженность проистекает из этого [конфликта]. Мы должны выдвинуть свои минимальные требования, которые являются непременным условием. Там должна быть создана автономная туркоманская область, если там будут созданы автономные и отдельные федеративные структуры. Курдский регион не должен быть объединен и должен оставаться обособленным. Между [контролируемыми курдами пунктами] должен быть коридор, который соединит нас с Алеппо. Это [коридор] должен быть суннитским, или вернее, арабо-суннитским регионом", — подчеркнул он.

Собственно постарайтесь найти хотя бы одно существенное различие между этим высказыванием и программными установками самого Р.Т.Эрдогана в отношении сирийского досье. Это мы к тому, что Москве следует учитывать такие установки Анкары, прежде чем снова наивно рассчитывать на ее добрую волю в рамках выполнения предыдущих договоренностей. Может быть создание арабо-туркоманского анклава напрямую и не угрожает Дамаску, но он принципиально исключает прогресс в рамках дальнейшего мирного процесса. Танриверди также объявил в декабре 2019 года, что его ЧВК «Садат», которая полностью финансируется и поддерживается турецким правительством, работает над тем, чтобы "проложить путь для долгожданного Махди (пророческого Искупителя ислама), которого ждет весь мусульманский мир". Это уже замах на создание очередного халифата под эгидой Анкары.

Но вернемся к активности этой ЧВК в Ливии. Интервенция компании в Ливию осуществляется в соответствии с условиями оборонного соглашения, подписанного Сарраджем и Эрдоганом 19 декабря. До начала этого официального партнерства «Садат» уже несколько раз пыталась установить свое присутствие в Ливии. Ранее сотрудники этой ЧВК провели миссию по оценке потребностей ливийских вооруженных сил. Она даже планировала построить спортивные сооружения и тренировочный центр для правительственного полка в Триполи, хотя этот проект так и не был реализован. Ее на сегодня главный ливийский партнер в лице Security Side, у которой есть офис в Стамбуле, работает сейчас вне центра Триполи и даже имеет оперативный центр в охраняемом комплексе Палм-Сити, где проживает персонал миссии Европейского союза по оказанию пограничной помощи (EUBAM). Компания проводит обучение для специальных воинских частей и полиции, а также выполняет регулярные миссии по обеспечению безопасности для европейских компаний и дипломатических делегаций. В частности, она выиграла контракт на обеспечение безопасности во время визита в столицу европейской миссии в марте. Security Side также долгое время обеспечивала защиту делегаций от французского правительства, французской нефтяной группы Total и Франко-Ливийской Торговой палаты, благодаря партнерству с французской охранной компанией Geos. Однако это партнерство было прекращено в 2018 году, после того как в дипломатической службе безопасности МИД Франции появились опасения по поводу тесных связей этой структуры с «Аль-Каидой».

Глава Security Side Ф.Букатиф, который близок к контактам правительства Сарраджа в руководстве местных «Братьев-мусульман», позиционирует себя как все еще «ливийский посол в Уганде», которым он был назначен еще в 2013 году. Но именно в Турции этот бывший дипломат смог наилучшим образом использовать свои политические связи с исламистами. В 2019 году, опираясь на свои связи с ЧВК «Садат», он сделал предложение о продаже турецкой строительной группе Ic Içtas Insaat, дочерней компании конгломерата IC Holding, которая активно занимается строительством, энергетикой, морской и аэропортовой инфраструктурой, туризмом и промышленностью. Он также предложил свои услуги Фазилю Сенелю, руководителю нефтяного подразделения Ic Içtas Insaat. Через Сенеля он познакомился с турецким адвокатом Зеки Аритюрком, основателем юридической фирмы Aritürk & partners и сторонником мусульманской НПО IHH (Insan Hak ve Hürriyetleri), которая занимается продвижением и пропагандой турецкой внешней политической экспансии в Африке. Помимо прочего, IHH пытается захватить за границей школы и гуманитарные организации, ранее управлявшиеся сетью имама Фетхуллаха Гюлена. Напомним, что IHH привлекла внимание общественности в 2013 году после того, как организовала доставку оружия радикальным мусульманским боевикам в Сирии на корабле из турецкого порта Мерсин.

Как утверждают французские источники, отношения между «Садат» и ливийскими силовиками — это не только дипломатический и военный союз, но и религиозное партнерство. В этом, кстати, кардинальное отличие действий «Садат» от российской ЧВК «Вагнер». Ф.Букатиф — это не только бывший командир «Бригады 17 февраля», но и близкий соратник лидера исламистов Триполи и бывшего главы ливийского филиала «Аль-Каиды» ЛИБГ Абдельхакима Бельхаджа. Это персонаж уже давно пребывает в Анкаре и используется турецкими спецслужбами для установления контактов среди триполитанских джихадистов. В 2004 году Аднан Танриверди возглавил АСДЕР, мусульманский гуманитарный орган, основанный отставными членами Высшего военного совета Турции. Он также возглавлял АССАМ, мозговой центр, созданный бывшими турецкими офицерами офицерами, чья карьера была разрушена бывшим принципом сверхсекулярного турецкого военного строительства. Танриверди, который сам был вынужден уйти в отставку в 1997 году, был привлечен Р.Т.Эрдоганом в августе 2016 года для наблюдения за реформированием турецкой армии в рамках возвращения на службу ранее уволенных исламистски-радикальных офицеров. АССАМ также очень сильно вовлечен в ливийский конфликт с точки зрения пропаганды.

Руководство этой структуры заявило, что будущее исламского мира зависит от направления развития событий в Ливии и Сирии, представив Халифу Хафтара и Башара Асада врагами ислама. Оно опубликовало статью под названием «Мнение полковника в отставке Неджата Оздена», в которой Россия, Объединенные Арабские Эмираты, Франция и Египет были определены, «как главные зачинщики хаоса в Ливии». Также следует отметить и тот факт, что публичная отставка в январе с.г. Танриверди с поста советника турецкого президента не должна никого вводить в заблуждение. Р.Т.Эрдоган в силу политических рисков просто официально дистанцировался от высказываний слишком одиозного бывшего генерала, но тем самым только представил ему большое поле для маневра. Достаточно сказать, что это обстоятельство не помешало ЧВК «Садат» воспользоваться дипломатическим и военным партнерством между Стамбулом и Триполи для получения крупного контракта в рамках подготовки местных ливийских кадров.
Tags: Ливия, Садат, Турция, ЧВК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments