Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Китай и Талибан

Китай уже давно считает Центральную Азию зоной своих национальных интересов. Китайцы давно присматриваются к Афганистану, как в виду инвестиционной привлекательности (ресурсы), так и уникальных транзитных возможностей. В тот период, когда там тлела гражданская война всех со всеми, наладить какое-либо более менее серьёзное сотрудничество было проблематичным. Сейчас же, когда Афганистаном управляет единая фракция Талибов, которая во многом уже настроена на теснейшую кооперацию с КНР, для Пекина открываются новые возможности.



Тут нельзя и забывать о "договоре" между Великобританией и Китаем, по которому британцы с помощью турок и пакистанцев организуют и обеспечивают транзит товаров до границы с ЕС, а Китай взамен предоставляет Лондону эксклюзивную возможность зарабатывать огромные деньги на транзите.

Поэтому для китайцев талибы никакие не террористы, а ближайшие партнёры!

Очевидная разница в описании одних и тех же событий в России и в Китае. И если у нас СМИ регулярно напоминают, что Талибан запрещенная организация и воюют там все-таки боевики, то в Китае совсем другая риторика.

Как в Китае изображают Талибан? Действительно, для любого китаиста слова "освободительная армия/解放军" ассоциируются именно с НОАК и возникает множество исторических параллелей (Тибет, Гоминьдан).

Цель такой риторики подчеркнуть факт «изгнания» США и «освобождения» Афганистана прежде всего от американской оккупации. Хоть это и не говорится открытым текстом, но подтекст представляется именно таким.

Действительно, сложившийся в китайском сегменте интернета образ Талибана является логичным продолжением китайской политики.

Если подытожить все написанное выше, то здесь можно проследить два основных момента:
1. Талибы, по мнению Пекина, это не террористы, а мирные освободители страны от американской оккупации;
2. Китай будет действовать в Афганистане все более активно, в разной степени координируя свои действия с другими заинтересованными странами.

​Вот такой мем Chad Taliban vs Virgin U.S. сейчас гуляет по китайским соцсетям. Ясное дело, что китайские соцсети контролируются гораздо жестче наших или англоязычных и любые мемы там - это мемы разрешенные и одобренные свыше.

Что тут представляется интересным? Что китайские власти посредством мемов создают позитивный образ Талибана в собственном инфопространстве. И понятно зачем.

КНР был одной из немногих стран, которая не стала эвакуировать посольство из Кабула после взятия власти талибами. Представитель Талибана в Дохе назвал Китай "верным другом Афганистана" и пообещал принять меры, чтобы защитить китайцев и китайские институты в стране. Талибан выразил готовность участвовать в китайском проекте "Одного пояса - одного пути" а китайский министр иностранных дел заявил, что теперь отношения между КНР и Афганистаном улучшатся. Т.е. китайцы предпочитают режим Талибана проамериканскому.

Тут надо сделать пару комментариев. Ну, во-первых, есть основания полагать, что теперь Афганистан будет превращаться в такую китайскую Саудовскую Аравию. В том плане, что китайцы вложатся в инфраструктуру и получат исключительное право на добычу полезных ископаемых

И еще такой момент. Китайский "империализм" он принципиально отличается от современного западного. Пример. Китайцы занимаются циклопическим инфраструктурным строительством по всей Азии. Спутниковые снимки показывают как в самых труднодоступных регионах типа Белуджистана строятся промышленные объекты. Затраты на все это должны быть колоссальными.

И вот что любопытно. Учитывая предполагаемые масштабы инвестиций, пиаром китайцы не занимаются вообще. Совсем. Ну то есть, если американцы что нить построят, они напишут об этом статьи, запишут интервью, снимут ролики и выложат в ютуб - они очень серьезно вкладываются в медиа и публичный имидж. А китайцы не вкладываются вообще.

Более того. Судя по всему китайцы не вкладываются и в информирование местного населения. Ну то есть, строятся объекты, вокруг копошатся китайцы, а что строится, зачем - об этом местные понятия не имеют. Это приводит к конфликтам. Думаю, вы легко сможете нагуглить фотки китайских геодезистов или строителей с автоматами: они в любой момент ждут нападения со стороны местных.

Это собственно к чему. Вполне вероятно, что в ситуации КНР и Талибана мы будем иметь полное совпадение интересов. Талибану нужно, чтобы кто-нибудь занялся разработкой полезных ископаемых - понятно, что никто кроме китайцев этим заниматься не будет. Китайцам нужно, чтобы местный режим прекратил нападения на китайских рабочих и объекты, которые в той же пакистанской глубинке происходят постоянно. Вполне вероятно, что Талибан с этим справится.

Tags: chad taliban vs virgin u.s, Афганистан, КНР, Китай, Талибан, Талибы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment