Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ОАЭ в Кыргызстане

Арабы приехали делиться идеями. На прошедшей неделе в Кыргызстан приезжала делегация из ОАЭ, заинтересованная в инвестициях в республику.



Министр энергетики и инфраструктуры Сухейл Мохаммед Аль Мазруи выразил готовность «делиться идеями и опытом» ОАЭ по развитию страны.

Однако, возникают вопросы, — в чем они могут делиться опытом и идеями, когда сами сидят на нефтяной жиле и просто пользуются этим. Делиться опытом и идеями можно в том, в чем сами достигли значительных успехов, однако сами по себе ОАЭ, только используют свои финансовые ресурсы и возможность регулировки цен на нее от имени ОПЕК, — все «нефтяные козыри» на руках.

Однако даже открыв посольство ОАЭ в Кыргызстане, кроме совместных инвестиционных проектов ОАЭ нечего предложить Кыргызстану.

Если бы шла речь о создании (строительстве) новых социальных объектов (школ или больниц), что так актуально в настоящее время, то это был бы хороший знак для укрепления и развития сотрудничества.

Однако страны арабского мира не очень любят вкладываться в строительство социальных объектов за рубежом, если это конечно не касается вопроса открытия новых религиозных учреждений. И тут возникает совсем другой вопрос. На каком уровне идёт поддержка деятельности этих религиозных учреждений доподлинно неизвестно...

Но зато уже имеются сами за себя «говорящие» факты:

В стране действует 2911 мечетей и только 2141 общеобразовательная школа. В условиях серьезной нехватки образовательных учреждений, дети идут учиться в мечети вместо школ (что особенно распространено на юге страны). Соответственно, ни о каком изучении эпоса «Манас» и национальных традиций речи быть не может, ведь это противоречит «чистому исламу».

Другим фактом явного арабского влияния можно считать сохраняющуюся шестилетнюю тенденцию (по итогам 5 месяцев 2021 года) выбора новорожденным имен арабского происхождения и, как следствие, отказ от использования национальных кыргызских имен. Самыми популярными именами для новорождённых являются «Мухаммад» и «Раяна». При сохранении текущей возрастной структуры страны, к 2035 году большая часть населения страны будет носителями арабских имен.

Tags: Киргизия, Кыргызстан, Средняя Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments