Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Дипломатия Османов

​​До 1793 года у османов не было постоянных дипломатических представительств в других странах. Хотя в самом Стамбуле, начиная с венецианского байло в 1454 году, различные страны Европы имели постоянных амбасадоров, резидентов и агентов (была своя иерархия у этих представителей). Агостон оспаривает популярный тезис об односторонней дипломатии как результате османской исключительности.



Османское отношение к дипломатии и нежелание Порты учреждать постоянные посольства в европейских столицах - так называемый «дипломатический односторонний подход» - традиционно объясняется чувством превосходства Османов, их презрением к христианской Европе и их приверженностью исламским заповедям. Это привело к антагонистическим отношениям и постоянному состоянию войны между Обителью Ислама (Дар аль-Ислам) и Обителью войны (Дар аль-Харб). Хотя такие взгляды - основанные на поверхностном понимании «ортодоксального ислама» - могут время от времени всплывать в популярных работах, исследования дипломатических и коммерческих отношений между исламскими политиями и их европейскими современниками уже давно опровергли их.

Само понятие османской дипломатической односторонности вызывает сомнения. В эпоху раннего Нового времени едва ли был год, когда бы не было посланников Османов, направлявшихся в одну или несколько европейских столиц. Кроме того, османские наместники санджаков и провинций регулярно общались со своими венецианскими, венгерскими, габсбургскими и сафавидскими коллегами.

Отсутствие постоянных османских дипломатов в европейских столицах (или где-либо еще в этом отношении) изначально не вредило никак интересам Высокой Порты. Напротив, отсутствие взаимности позволяло Османам оказывать давление на европейских послов в Порте. Однако в долгосрочной перспективе отсутствие постоянных османских дипломатов в иностранных столицах лишало Порту наиболее эффективного учреждения для систематического сбора информации и превращения ее в знание о соперниках и врагах Порты.
Tags: Историография, История
Subscribe

  • Сорок пять урартских урн были найдены в Чавуштепе, Турция.

    Сорок пять урартских урн были найдены в Чавуштепе, Турция. Урарту - это переднеазиатское государство (территория современной Армении и Турции, около…

  • Межвоенный период в истории Ирана

    Межвоенный период в истории Ирана отмечен в том числе попыткой сближения с нацистской Германией. Прогерманские интеллектуалы, пользуясь поддержкой…

  • Ведёрко из глины

    Ведёрко из глины, покрытое сине-зеленой глазурью, внутри вполне хорошо сохранившейся. В древней Месопотамии лазуритовый цвет, которым, например, были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments