Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Турция осуждает военный переворот в Гвинее

"Мы осуждаем попытку государственного переворота в Гвинее и задержание президента Альфы Конде и глубоко обеспокоены", — говорится в заявлении Министерства иностранных дел Турции, опубликованном в воскресенье. Быстрое и крайне жесткое заявление внешнеполитического ведомства этой страны на фоне умеренной, осторожной, либо же еще не состоявшейся реакции других страны, — ключ к истинному пониманию происходящего сегодня в Гвинее.



Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил военный переворот в Гвинее. "Я лично очень внимательно слежу за ситуацией в Гвинее", — написал Гутерриш у себя в твиттере. Бывший специальный посланник США в Африке Питер Фам и вовсе успел одобрительно отозваться о первой инициативе лидера путчистов — об инклюзивном диалоге со всеми регионами страны, и в том числе с диаспорой.

Олег Владимирович, у себя в телеграмме оперативно заявил, что цены на рынок алюминия может серьезно встряхнуть эта ситуация, ведь 20% мирового производства алюминия использует бокситы из Гвинеи.

Краснодарский «бык» явно решил сыграть на повышение. Такая игра может быть обоснованной лишь в случае уверенности в возможностях компании удержать за собой богатейшие месторождения в условиях политической нестабильности. Что, конечно не отменяет рисков

Получается, что проигравшая сторона лишь одна — Турция. Нужно объяснить почему.

Дело в том, что за последние два года Турция «скупила с потрохами» президента Альфа Конде и его семейство. Эрдоган подарил Конде самолет, который президент Гвинеи использовал в качестве своего официального самолета (бизнес джет Gulfstream G450).

Эрдоган и Конде имеют очень прочные личные связи. Президент Турции был одним из немногих мировых лидеров, выразивших поддержку Конде, направив официальные поздравления после крайне сомнительного референдума в марте 2020 года (который позволил ему выдвигаться на третий срок). Исследователи из Stanford Internet Observatory (Cyber Policy Center) даже обнаружили турецкий след в работе местной фабрике троллей, славно поработавшей в пользу Конде на прошедшем референдуме и президентских выборах.

В обмен, турецкий концерн Albayrak, возглавляемый Ахметом Каликом, близким человеком к Эрдогану, получил подряды на реконструкцию морского порта и аэропорта в Конакри, строительство дорог, сбор и переработка мусора, обеспечение транспортного сообщения в столице, и пр. Символично и то, что свой последний визит в качестве президента Альфа Конде совершил не куда-нибудь, а в Стамбул, — о чем имеется соответствующая запись и фото в его твиттере (последний пост). Неожиданный и быстрый рост турецкого влияния раздражал практически всех заинтересованных в регионе игроков, — от Франции до Китая. В местной прессе есть также свидетельства открытого конфликта между россиянами и турками. Чтобы помирить обе стороны в порт пришлось даже ехать самому президенту. "Каждый из вас (RUSAL и Albayrak) должны работать вместе, чтобы мы могли двигаться вперед. Это все, о чем мы просим. Надеюсь, на этот раз, вы пришли к соглашению", — сказал Альфа Конде. Причиной для споров стало строительство туннеля от Конакри в порт, на который также претендовали россияне (значимый момент, учитывая то, что на 90% его мощностями, как и мощностями самого порта будет пользоваться RUSAL, а оперативный контроль, а значит, и диктат цен и правил, будут осуществлять турки).

Выигравшей же стороной окажется та страна, которая быстрее и активнее остальных окажет поддержку новому переходному правительству, которое наверняка, в ближайшие дни будет сформировано в стране под началом «Национального комитета по сплочению и развитию (CNRD)», о создании которого заявил лидер путчистов Мамади Думбуя.
Tags: Африка, Гвинея, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment