Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Надо напомнить, с чего вообще начались проблемы в отношениях ОАЭ и Турции.

Разладилось у них сразу по нескольким направлениям региональной политики



Египет. Военный переворот 2013 года привел к свержению дружественного Турции и Катару исламистского правительства Мухаммеда Мурси и к приходу к власти поддерживаемых со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ генералов во главе с Абдель-Фаттахом Ас-Сиси.

Ливия. ОАЭ и Турция поддерживают разные стороны конфликта. Эмираты оказали финансовую и военную поддержку генералу Халифе Хафтару, когда он попытался силой захватить Триполи, а Турция вмешалась на стороне его оппонентов из Правительства национального согласия.

Сирия. Эмираты стремятся наладить отношения с Дамаском, а также усилили свое сотрудничество с сирийскими курдами, против которых Турция воюет.

Переворот 2016 года. Анкара обвиняла ОАЭ в причастности к попытке военного переворота в 2016 году, и утверждала, что Эмираты поддерживали Фетуллаха Гюлена и его deep state в Турции.

Арабская весна. Исламистские партии и движения, участвовавшие в событиях "арабской весны", в целом получили поддержку Турции и Катара, тогда как ОАЭ отнеслись к этому враждебно, считая тех же исламистов "Братьев-мусульман" террористической организацией.

Восточное Средиземноморье. По мере экспансии Турции в Восточном Средиземноморье через Ливию, Эмираты стали выстраивать подобие антитурецкого регионального альянса вместе с Грецией, Египтом, Кипром.

Амбиции и конкуренция. Самоустранение США в регионе подстегнуло конкуренцию между ОАЭ и Турцией, бросившихся осуществлять политическую, военную и экономическую экспансию, заполняя вакуум влияния. Это привело к столкновению интересов в районах Красного моря, Персидского залива, Аравийского моря, Африканского рога.

Катар и "Братья-мусульмане". Попытка Эмиратов и Саудовской Аравии взять под контроль Катар провалилась частично из-за вмешательства Турции, которая поддержала эмират и разместила в Дохе свою военную базу. Эмираты выступают против поддерживаемого Турцией и Катаром исламистского движения "Братья-мусульмане".

Палестина. Турция осудила "нормализацию отношений" между Израилем и ОАЭ, а также обвинила Абу-Даби в том, что они используют своего ставленника, палестинского политика Мухаммеда Дагляна против турецких интересов и влияния на палестинских территориях.
Tags: ОАЭ, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments