Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Малийские полицейские освободили из тюрьмы своего командира

Малийские полицейские освободили из тюрьмы своего командира, задержанного по обвинению в убийстве демонстрантов.



Умар Самаке обвиняется в жестоких разгонах демонстратов, протестовавших против режима Ибрагима Бубакара Кейта в июле 2020 г. По заявлениям малийской оппозиции, тогда на митингах погибло 23 человека, по отчетам ООН — 14.

ИБК был вскоре свергнут военной хунтой, а в декабре 2020 началось расследования по убийствам на демонстрациях.

Умар Самаке, глава контр-террористического подразделения, был задержан в пятницу 3 сентября. Но вскоре после его ареста к тюрьме подошли большой толпой полицейские его подразделения. По словам охранника тюрьмы, они были хорошо вооружены, охранники решили не осложнять ситуацию и просто отпустили командира.

Но история на этом не закончилась! RFi пишет, сегодня Умар Самаке добровольно сдался в жандармерию. Его уговорил министр безопасности полковник Дауд Али Мохаммедин.

Оффтоп: Дауд Али Мохаммедин, назначенный на пост министра безопасности в июне 2021 г., родом из туарегского городка Тессалит.

В его биографии, выложенной на малийских сайтах, указано, что он говорит на французском, английском, бамана (бамбара) и тамашек, но я не нашла никаких уточнений по поводу его этнической принадлежности. Возможно, он просто не афиширует свое туарегское происхождение.

Туареги в малийской армии вообще не редкие птицы. Они туда попадают в том числе по итогам мирных переговоров после очередных восстаний. Некоторые из них вовсе не скрывают свою этническую принадлежность, например, видный военный деятель генерал Эль Хадж Аг Гаму открыто поддерживает свое племя — иднан. На фотографиях он обычно появляется в традиционном туарегском головном уборе — тагельмусте, совмещая его с военной формой.
Tags: Африка, Западная Африка, Мали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments