Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Сегодня произошло крайне важное событие для одной разорванной кризисом страны - Ирака.

О сделке на 27 млрд долларов о реализации четырех крупных энергетических проектов от французской Total в иракской Басре. Сейчас все СМИ трубят о том, что вот-де найдено решение проблемы с нехваткой электроэнергии, перебоями в снабжении и обеспечении нужд населения. Мол, заход на рынок Total позволит эту проблему решить.



Вот только эти перебои происходят ежегодно из-за не справляющейся системы электроснабжения и жары. И было бы у властей Ирака желание решить проблему — тендер на месторождение Ратави отдали ещё несколько лет назад, а не вели долгих и нудных переговоров то с саудитами, то британцами, то французами.

В этом году совпало несколько факторов: вывод США из Афганистана [панический страх невозможности правоохранительных структур Ирака справиться с террористической угрозой], ежегодная жара [забастовки и ещё сильнее просевшая энергетическая инфраструктура] и отключение Ираном подачи газа [ещё большая просадка упомянутой инфраструктуры]. То есть, среди населения, доведённого до ручки нехваткой обычных услуг и объятого паникой перед никуда не девшимися боевиками, царит готовность принять кого угодно.

И тут Макрон сперва приезжает в Ирак, а потом обещает, что Франция никогда никого не бросит, в отличие от США. Сказанное нужно воспринимать через призму никуда не девающегося сотрудничества между Францией и США. В Париже всегда полагались на логистическую и информационную поддержку со стороны США в конфликтах — а разведывательная информация от штаба операции «Непоколебимая решимость» вообще передается в том числе и по линии участников «Пяти глаз», которые ситуативно делятся со своими союзниками.

То есть, по большому счету, французский контингент может быть, но действовать он будет совместно с теми, кто эту самую разведывательную информацию по боевикам и предоставляет. И намеренно позволяет «спящим ячейкам» орудовать дальше.

Что же касается огромного инфраструктурного проекта, который не будет построен в одночасье [а значит, проблемы населения будут решены не через год и не через два], то тут всё очень интересно.

На протяжении долгих лет на нефтегазовое месторождение Ратави пытались зайти саудиты — сперва до войны с ИГ, а потом уже и после «победы». К Ратави проявляли интерес и в Великобритании, но английскую компанию Petrofac технично вывели из игры, разыграв скандал со взятками.

Активизировались попытки выиграть тендер на разработку Ратави после прихода к власти нынешнего проамерикански настроенного премьер-министра Ирака Мустафы Аль-Казыми, который взял курс на нормализацию с саудитами. При администрации Трампа планировалось, что будет запущен совместный американо-саудовский проект по строительству газового хаба, который отдадут в управление Saudi Aramco.

Поскольку после прихода к власти Байдена отношения с Эр-Риядом охладели, ни о каком совместном проекте речи уже не идёт. Зато на почве разделения глобалистских ценностей [Парижское соглашение по климату, совместный прессинг ExxonMobil и продвижение на рынке зелёной энергетики] заход на иранский рынок проекта Total не выглядит чем-то экстраординарным.

Более того, долголетняя грызня за Ратави должна была закончиться рано или поздно — и тут помог Иран (чтобы понять почему, достаточно посмотреть на потепление отношений и и активизацию международных контактов между Парижем и Тегераном), который отключил Багдад от дармового газа с востока, заставив багдадские власти активизироваться с тендером.
Tags: Ирак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments