Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О религиозной атмосфере первых столетий ислама

Конец эпохи Омейядов был ознаменован волнами массового обращения в ислам. Значимую роль в мусульманских кампаниях в Средней Азии играли мавали – иноверцы, находившиеся под покровительством знатных мусульман. Многие из этих мавали не были мусульманами, поэтому, участвуя в военных походах, они были обделены военной добычей в том объеме, в котором ее получали их мусульманские соратники. Кроме того, статус иноверца предполагал уплату ими джизьи – налога, который взимался с немусульман.



Многие мавали при этом были абсолютно лояльны к исламу и своим покровителям-мусульманам. Они не доставляли проблем власти Омейядов, поскольку, не будучи арабами, находились в стороне от внутриарабских межплеменных конфликтов. Но при всей их лояльности, пребывая в статусе иноверцев, они были лишены той экономической поддержки и возможностей, которыми обладали мусульмане. Более того, даже новообращенных мусульман не слишком охотно избавляли от уплаты джизьи.

На этом фоне набирало обороты движение мурджиитов, считавших, что человек мог считаться мусульманином на основании его веры, а не деяний. Другими словами, представители этого движения утверждали, что исповедание ислама заключается не в физическом исполнении религиозных предписаний (например, молитв), а во внутреннем убеждении и вере человека в основные установки и постулаты религии. Этот тезис мурджиитов находил большую поддержку в Иране и Средней Азии – регионах, в которых проживало много новообращенных мусульман.

Первое свидетельство о массовом обращении в ислам в Иране и Средней Азии относится ко времени халифа Умара II (717–720). Судя по всему, он поддерживал как переход иноверцев в ислам, так и идеи мурджиитов. Историк Табари сообщает, что к Умару обратился один из мавали, который сообщил, что 20 тысяч его собратьев участвовали в недавних военных кампаниях. Однако они не только не получили за это никаких денег, но и были вынуждены платить джизью как новообращенные.

Умар приказал наместнику Хорасана избавить от уплаты джизьи всех, кто молится в направлении Мекки. Это и стало причиной массового обращения в ислам жителей Хорасана. Наместник, возмущенный таким развитием событий, писал халифу, что люди переходят в ислам только для того, чтобы избежать уплаты джизьи. Он рекомендовал испытать их веру, хотя бы проверив, прошли ли новообращенные обряд обрезания. Ответ Умара был однозначен: "Бог послал Мухаммада нести пророческую весть, а не делать обрезание".
Tags: Историография, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments