Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Франция в Ираке

С заключением крупного контракта между французским энергетическим гигантом Total и правительством Ирака Париж возвращает былые и весьма устойчивые позиции в энергетическом секторе Ирака.

paris-france-parizh-franciya.jpg

Стоит отметить, что Total в свое время выросла на разработке месторождений в Киркуке, а в 2000 году слилась (фактически поглощена с сохранением вывески) с другой французской нефтегазовой кампанией Elf Aquitaine. Последняя, по замыслу генерала де Голля, даже после деколонизации должна была обеспечивать доступ Франции к стратегическому сырью. Тогда он назначил главой компании бывшего министра армии и офицера службы внешней безопасности Франции DSGE Пьера Гийома. В последующие годы тенденция назначения на посты представителей разведки сохранялась и маловероятно, что после слияния двух кампаний французское государство отдало контроль над «нефтяной разведывательной службой» в частные руки.

Elf Aquitaine разрабатывала месторождения в восточной части страны и имела в 1980-х виды на прилегающие месторождения иранской провинции Хузестан. Фактически, именно интересы французских энергетиков подтолкнули Саддама Хуссейна к развязыванию ирано-иракской войны.

Стратегия, которая используется до сих пор, хорошо видна по ситуации в Ливии, позволяет шире взглянуть на сохранение военного присутствия Парижа в Ираке, а также и лишний раз напоминает, насколько «вдолгую» способны планировать свои операции геополитические игроки.

Tags: Ирак, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments