Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Афганистана

1. Afghanistan International: одной из задач пребывания в в Кабуле шефа ISI (пакистанская вневедомственная разведка) генерал-лейтенанта Фаиз Хамид было предложение Талибану помощи в Панджшере. В результате пакистанские спецподразделения (которые ранее были размещены на перевале Саланг) прекрасно ориентировались на местности и имели ее подробные карты. Они выступили в качестве корректировщиков для наведения авиаударов своих ВВС на позиции Масуда-Салеха. С такой профессионально выстроенной военной операцией партизанам Масуда было не совладать. Резюме: люди, которым помогает Межведомственная разведка Пакистана побеждают людей, которых кинуло ЦРУ... Сведения на полдень понедельника: Салех в Таджикистане ведет переговоры по созданию "площадки для диалога" с талибами и в ближайшее время вернется в Афганистан. Масуд решил продолжать борьбу и где-то в горах.

photo1631109810.jpeg

2. Талибы готовят свой праздник Al-Jazeera : Талибы направили приглашение Турции, Китаю, России, Ирану, Пакистану и Катару на мероприятие по случаю объявления состава правительства. Получил ли Узбекистан такое приглашение, пока официально источники не говорят... UPD. Абдул-Гани Барадар в Кабуле встретился в Кабуле с замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Мартином Гриффитсом. Гриффитс "пообещал продолжить сотрудничество и оказывать помощь народу Афганистана".

3. А ведь у Салеха есть перспективы Мы имеем право так говорить, имея в виду старые связи Салеха с ЦРУ. А ЦРУ своих, как известно, насовсем не бросает. И это тот вариант, который может помочь Масуду-Салеху выторговать себе неплохое место в будущем афганском истеблишменте.

4. Новые реалии афганских учебных заведений. В классах, где менее 15 женщин, между ними и мужчинами начали вешать занавески. Если женщин больше 15, то они обязаны учиться в отдельном помещении, где нет мужчин.

5. Показательно: мулла Абдул Гани Барадар использовал официальный трехцветный флаг Афганистана во время встречи со специальным представителем Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартином Гриффитсом.

6. Чтобы было понятно, что за страна рядом: женщины в Балхе (провинция рядом с Узбекистаном) устроили сегодня демонстрацию в поддержку всех правил талибов. Свобода им не нужна. Образование для женщин они отвергают. Светский режим им непонятен и чужд.

7. Небывалое про талибов. Утверждают, что они не только отпустили сдавшихся защитников Панджшера, но еще и выдали каждому по 5 тысяч афгани (примерно 4 тыс рублей) на дорогу до дома.

8. Обстановка в Панджшере обрастает легендами Iran International: сегодня ночью неопознанные самолеты атаковали позиции талибов в Панджшере. Судя по звуку мотора и маневрам в воздухе, это были легкие турбовинтовые штурмовики А-29 (такие же самолеты перелетели месяц назад из Афганистана в Узбекистан). Самолетов этого типа у ВВС стран-соседей Афганистана нет. Журналисты, которые работают в самом Панджшере и рядом, предполагают, что это по талибам отработали самолеты бывшей национальной афганской армии, ранее угнанные летчиками в Таджикистан, на аэродром Бохтар. Но! Перелетели не менее 12 легких штурмовиков Cessna AC-208 Combat Caravan и один разведчик Pilatus PC-12NG. А-29 среди них нет. В любом случае, если таджики разрешили такой рейд, они ввязались в совсем ненужное для себя дело…



Не часто бывает такая стремительная реакция. Не успели мы разместить предыдущую информацию по поводу ночной атаки А-29 в Панджшере, как раздался звонок из определенного ведомства: "Кто сказал и кто разрешил?" Это о перелетевших к нам самолетах. Мы удивились неосведомленности чиновников и даем снимок и его расшифровку. Итак, в Термезе появилось 22 новых легких самолета и 26 вертолетов. Из них особое внимание привлекают 11 легких разведывательных самолетов Pilatus PC-12NG, входивших в авиационное крыло специального назначения ВВС Афганистана, остальные самолеты - это 6 легких штурмовиков A-29 (Embraer 314) Super Tucano и 5 легких самолетов Cessna 208 Caravan (возможно некоторые из них - это вооруженная версия AC-208 Combat Caravan). Среди вертолетов в аэропорту Термеза видно 19 Ми-8/17 и 7 UH-60A Black Hawk.

9. Представитель «Талибана» сегодня после провозглашения состава правительства - про женщин: "Вы покупаете нарезанную дыню или целую? Конечно целую. Так вот, женщина без хиджаба похожа на нарезанную дыню".

10. Представитель министерства иностранных дел Китая заявил, что Пекин не вел переговоры с талибами о передаче права на использование базы Баграм. Не вел, или о цене не договорились?

11. Pioneer (Индия):Самолеты ВВС Пакистана и подразделения спецназа оказали военную поддержку Талибану по захвату Панджшера. Четыре истребителя-бомбардировщика JF-7 проводили бомбардировки позиций сил Северного альянса: совершили около 20 самолето-вылетов.

12. Талибан приглашает… Талибан проведёт инаугурацию своего правительства 11 сентября. Это они специально? - Ведь аккурат 20 лет назад (9/11 revisited) произошел тот самый теракт, который и начал войну? На церемонию уже пригласили представителей России (будет представлена послом), Китая, Турции, Катара, Пакистана и Ирана. Наши коллеги в Кабуле утверждают, что «талибы работают над приглашением» и других стран. Мы направили запрос в наш МИД – приглашен ли Узбекистан, но нам уже три дня не отвечают. Церемония инаугурации нового правительства Афганистана, несколько членов которого в свое время были узниками Гуантанамо, запланирована на 11 сентября – в 20-ю годовщину терактов в США. Талибан продолжает троллить Соединённые Штаты.
Tags: Афганистан, Талибан, Талибы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments