Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О Гвинее - стране переворотов и бокситов.

Государственный переворот в Гвинее, видимо, стал продолжением политического процесса в стране, логически вытекая из событий, начавшихся ещё в октябре 2019 г.



Тогда по инициативе президента Альфа Конде, срок полномочий которого подходил к концу, совместно с проведением парламентских выборов был организован конституционный референдум, который был призван легализовать желание президента переизбраться на третий срок подряд, чего не позволяла сделать действовавшая конституция. Несмотря на попытки правительства представить новую редакцию конституции как шаг по демократизации страны (поправками, в частности, предлагалось запретить малолетние браки и женское обрезание, предоставить супругам равные права при разводе, не допустить преобладание одного из полов в государственных учреждениях более чем на две трети), референдум был воспринят в негативном контексте как в самой Гвинее, так и за рубежом.

Можно выделить две взаимосвязанные причины, объясняющие мотивы переворота. Во-первых, пандемия коронавируса и долгое время не утихавшая в стране лихорадка эболы окончательно обнажили все прорехи социально-экономического курса президента А. Конде. За счёт крупнейших в мире залежей бокситов Гвинее удалось поддерживать годовой прирост ВВП на довольно высоком уровне. Даже в испорченный пандемией 2020 г. экономический рост составил аж 7%. Эти цифры, впрочем, слабо отражают реальное положение дел в экономике страны и, соответственно, уровень жизни гвинейцев. Около 71% жителей страны живут менее, чем на 3,20 долл. (ППП) в сутки , что делает страну одной из беднейших в мире. Хотя страна сейчас находится на раннем этапе демографического перехода, что теоретически может транслироваться в экономический потенциал благодаря росту числа молодых людей, социальная динамика нивелирует это преимущество. Уровень грамотности, согласно отчёту Всемирного банка, составляет всего 30%, а траты на образование не превышают 2,6% ВВП. Во многих регионах страны население либо продолжает жить традиционным укладом, будучи практически никак не интегрированным в «официальную экономику», либо предпочитает мигрировать. Кстати, во многом именно гвинейская диаспора за рубежом — а не правительство в Конакри — своими переводами поддерживают население на плаву.

Во-вторых, воскресный переворот можно рассмотреть и сквозь призму конфликта поколений. Избранному в октябре 2020 г. президенту уже 83 года, и его мировоззрение формировалось ещё в ту эпоху, когда Гвинея делала свои первые шаги на пути к деколонизации, а затем как независимое государство. Если учитывать исключительно соображения возраста, то А. Конде олицетворяет собой всего 3,85% населения Гвинеи (группа 65+). М. Думбуя родился в 1980 г., и за ним стоят его молодые «братья по оружию». Его поколение, таким образом, оказывается значительно ближе к основному населению страны: молодёжи. Поэтому кажется, что именно поддержка этих слоёв населения может сыграть ключевую роль в дальнейшем судьбе новоиспечённого главы государства. Пока же он пообещал «покончить с персонализацией политической жизни» и «вместе переписать конституцию на основе инклюзивного диалога, который и решит будущее страны».

Гвинея — одна из немногих стран в Африке, которая в силу различных обстоятельств на протяжении своей истории, открыто ориентируется на Россию. Неудивительно, что новость о перевороте вызвала определённое беспокойство российского бизнеса и нашла своё зеркальное отражение в росте цен на алюминий. Возможно, кому-то в голову также пришло сравнение нынешней ситуации в Гвинее с судьбой соглашения о российской базе в Судане — история подвешенного в воздухе успеха с неопределённым концом.
Впрочем, есть основания полагать, что ничего, принципиально меняющего положение российского бизнеса в Гвинее, не произойдёт.
Tags: Африка, Гвинея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments