Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Как кризис в Ливане влияет на экономику Сирии

Взрыв в порту Бейрута привел к дальнейшему росту политического и экономического кризиса в Ливане. Его последствия уже могут быть ощутимы в соседней САР и, как ожидается, нанесут еще больший урон стране, учитывая ее сложные связи с Ливаном. Этот кризис проникает в САР во множество сфер жизнедеятельности страны и имеет серьезные последствия для ее способности импортировать товары и,ну и в конечном итоге, для ее продовольственной безопасности.

Сирия.png

В результате взрыва в главном порту Ливана более 150 человек погибли и тысячи получили ранения, сотни тысяч людей остались без крова и нанесен серьезный экономический ущерб, затраты на восстановление которого оцениваются в млрд$. На момент взрыва Ливан уже находился в состоянии экономического кризиса. В марте 2020г страна объявила дефолт по своим долгам, и переговоры с МВФ зашли в тупик, что привело к резкому падению курса ливанского фунта на черном рынке и резкому росту инфляции. В сочетании с началом пандемии коронавируса это уже привело к глубокому экономическому спаду, который после взрыва может достичь -24% в 2020 году, согласно недавней оценке.

Катастрофа в порту Бейрута нарушит общий поток импорта в САР. Хотя и большая часть порта была разрушена, его контейнерный терминал остался в значительной степени нетронутым, и операции быстро восстанавливаются. Более того, на данном этапе нет необходимости в восстановлении полной пропускной способности, поскольку данные, опубликованные портом Бейрута, показывают, что до взрыва порт уже работал значительно ниже пропускной способности из-за экономического кризиса.

Несмотря на потенциально ограниченное общее воздействие взрыва на сирийско-ливанскую торговлю, экспорт зерна в САР, вероятно, сократится, что усугубит существующий дефицит зерна в стране. Возможности хранения зерна в Ливане значительно уменьшились после разрушения его самого большого зернового бункера, который находился на территории порта. Это негативно скажется как на легальных, так и на нелегальных поставках зерна в САР. Из-за своей неспособности иметь дело непосредственно с международными торговцами сирийское правительство было вынуждено закупать большую часть своего международного импорта зерна через Ливан. В то же время контрабанда субсидированной ливанской пшеницы, за месяц до взрыва - процветала. СFH сильно зависит от импорта зерна и уже сталкивается с серьезной нехваткой хлеба. И РФ вряд-ли тут поможет с поставками.

Помимо поставок зерна, растут проблемы связанные и с финансовым сектором. На протяжении всего конфликта в САР динамика обменного курса на черном рынке зависела от событий в Ливане. Сирийский фунт очень сильно обесценился. Резкое падение вынудило сирийское правительство девальвировать официальный обменный курс. Эту динамику можно наблюдать с начала 2020г. Сирийская экономика чувствительна к событиям в Ливане, учитывая его большую зависимость от ливанского финансового сектора. С началом гражданской войны сирийские банки потеряли большую часть доступа к международным финансовым рынкам, и объемы транзакций резко упали. Сирийские физические лица и учреждения становятся все более важной группой вкладчиков в ливанских банках.

Согласно отчеты Али Канаана из Университета Дамаска, сирийские депозиты превышают 40 миллиардов долларов. Кроме того, сирийские депозиты рискуют подвергнуться значительным сокращениям , если планы реструктуризации ливанского финансового сектора будут реализованы в соответствии с установленным планом Бейрута. Такой сценарий становится все более вероятным, учитывая предполагаемые убытки всего сектора в размере около 100 млрд$ - что поведет за собой дальнейшее обесценивание Сирийского фунта.

Углубляющийся экономический кризис в Ливане также скажется на потоках денежных переводов в САР. Согласно последней оценке Всемирного банка, ежегодные потоки двусторонних денежных переводов из Ливана в САР составляют четверть млрд$ или 16% от общего объема входящих денежных переводов из САР, что делает Ливан вторым по величине источником денежных переводов в САР после КСА. Спад экономической активности в Ливане продолжит сказываться на доходах сирийцев, проживающих в стране, сокращая поток средств, репатриированных обратно в САР. Снижение потоков денежных переводов станет еще одним препятствием для Сирийского фунта.

Особенно очень важный момент хочется подчеркнуть о том, что САР крайне сильно зависит от импорта товаров. Война привела к падению внутреннего промышленного производства и с/х. Вполне возможно, что в будущем это приведет также к обесцениванию валюты и сокращению предложения импорта, что выльется в инфляцию (?). Стоимость продуктов питания уже выросла, цены на несколько важных продуктов питания, включая масло, булгур, пшеницу и рис, за последний год выросли более чем в три раза. На мясо: курицу и баранину, также выросли более чем вдвое за этот период.



Все это вызывает недовольство у местного населения. Последние протесты в Эс-Сувейда, среди местного населения, преимущественно друзы, - тому прямое подтверждение. Протесты в Эс-Сувейда интересны тем, что этот городок на протяжении всей войны, находился под контролем у ВС САР, и режима Асада. Конечно эти протесты представляют лишь небольшой риск для Асада, однако нельзя забывать, что рост протестов - это риск, за которым нужно следить. И тут нужно разгонять любые протесты, любыми доступными способами. Более большой риск, представляют шайтаны из Hayat Tahrir al-Sham и PYD, действующие на территории Идлиба.
Tags: Бейрут, Ливан, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments