Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Панджшер

Таджикское сепаратистское восстание в Панджшере закончилось неудачей, но тем не менее заложило контуры будущего внутреннего конфликта в Афганистане. Неизбежного конфликта. Надеюсь, всерьез никто не считает, что объявленное сегодня правительство привлечет инвестиции, начнет вместо героина добывать резкоземельные металлы и возить хлопок между Узбекистаном и Бангладеш.



ЛНР на заре своего развития, только площадью с Украину, рельефом как в Чечне, с складами оружия как в Саддамовском Ираке, и многочисленным душевным населением, которое асфальта в глаза не видело. Кто будет там вести бизнес, кроме наркоторговцев? Какой сумасшедший?

Внутренняя бойня неизбежна. С пакистанской границы в Кабул и столицы провинций пришли тысячи средневековых дикарей с автоматами без копейки в кармане. Теперь их командиры пытаются встроиться в любой бизнес, отжать, что можно. Всех их нужно как-то кормить. Ну или перебить. Не на работу же их устраивать

По мнению некоторых специалистов Талибан подтянув пакистанские резервы теоретически может выставить до двух миллионов вооруженных мужчин. Чем их занять? Там 70% молодежи без работы. Им даже при желании деваться некуда.

Как-то нужно сбросить пар. Либо война, либо внутренние разборки. Предполагалось, что нацменьшинства посидят тихо, а внутренние разборки устроят разные группировки внутри талибов. Теперь нацменьшинства не получили обещанных мест в правительстве и вероятно в потеряют защиту в будущем переделе бизнеса и земли. То есть, вероятно, кормить полевых командиров Талибана будут за их счёт.

PS Что ещё интересно, в Афганистане активно работали турецкие структуры, в частности TIKA. Турки ремонтировали мосты, открывали школы, лучших учеников и преподавателей возили в Турцию. Особенно активно на севере страны, где живут тюрки и таджики.

А что же взамен? Никаких сомнений в том, что турки контролировали наркотрафик, у моих собеседников нет. Воздушный маршрут и каспийский завязаны именно на них. Мало того, в определенный момент они стали поставлять туда прекурсоры для производства героина.

Год назад, после выборов началась странная чехарда с полевыми командирами севера страны. (Полевой командир, глава ОблУВД и наркобарон там одно и то же) Их стали убивать и назначать других. В это же время стал активничать молодой Массуд, но нужного авторитета получить не смог. Тем не менее недовольство северян неизбежно. И вероятно оно вспыхнет, если начнутся разборки внутри Талибана.

В мае СБ ООН опубликовал доклад, согласно которому боевики террористической организации Исламское движение/партия Восточный Туркестан (ETIM/ETIP) имеют «транснациональную повестку», 500 боевиков находятся на севере и северо-востоке Афганистана в провинции Бадахшан и тесно взаимодействуют с другими исламскими группировками, такими как «пакистанский Техрик-и-Талибан» и «Лашкар-и-Ислам». Также ETIM присутствует в провинциях Кундуз, Такхар и Пактика.

Так вот, к чему это я. В Афганистане всего около 2000 уйгуров. Примерно половину из этого числа составляют боевики движения ETIM, а вторую половину - члены их семей.

Если помните, одним из основных требований Китая Талибану было «полное отмежевание от всех террористических групп, в частности ETIM». Очень интересно будет посмотреть, как будет происходить подобное «отмежевание».

PSS Вполне инклюзивное правительство. Кандагарские талибы довольны? Да. Пакистанские (сеть Хаккани) - тоже. Катарские - при деле. Даже премьера компромиссного поставили, чтоб никому обидно не было. Олл инклюзив, йопте. United Colors of Taliban!


Tags: Панджшер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments