Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Про нормализацию отношений между Израилем и ОАЭ

14 августа Израиль и ОАЭ договорились о нормализации дипломатических отношений в обмен на приостановку израильских планов аннексии на Западном берегу. Международная реакция на эту сделку была, как бы разносторонней.



Больше всего, лично меня, интересует помимо позиций по этому вопросу стран Ближнего Востока, Африки еще и позиция КНР. С одной стороны, Китай приветствует возможность расширения военного сотрудничества Израиля и ОАЭ против Турции в восточном Средиземноморье, поскольку КНР рассматривает Турцию, как дестабилизирующую силу в регионе. Этот момент связанный с Турецким вмешательством в Ливию, и соглашением о "морской безопасности с Ливией" хорошо был описан Zou Zhiqiang из Шанхайского университета. Не смотря на это КНР разделяет поддержку Турцией признанного ООН ПНС, что не мешает многим китайским экспертам выражать свою обеспокоенность в отношении Турецкого вмешательства в дела Ливии и соответственно всего Средиземноморья. Другой эксперт из Шанхайского Университета, утверждает что сделка вряд-ли принесет в регион стабильность. Декан Китайской Академии Арабских Исследований Li Shaoxian - заявил, что сделка не принесет новой эры мира на БВ, поскольку, Израиль в конечном итоге возобновит аннексию Западного берега. К тому же, с учетом расширения китайской инициативы "Один пояс, один путь" на БВ, зависит от региональной стабильности, Пекин будет учитывать все обстоятельства которые будут складываться в будущем в регионе.

Помимо всего этого, КНР обеспокоены еще и к тому же тем, что ОАЭ, может потеснить (если не вытеснить целиком) своими инвестициями в Израиль. Так к примеру в 2019 г. были довольно серьезные разногласия со стороны DP World и правительства Джибути, подробнее об этом можно почитать тут. Китайцы опасаются, повторения таких событий в Хайфе, где они строят порт. + Постоянное давление со стороны США на ОАЭ и Израиль, может серьезно усложнить жизнь КНР. К примеру США и Израиль уже были близки к тому, чтобы заключить соглашения, о исключении КНР из сетей 5G.

Вывод: не смотря на то, что КНР ведет аккуратную политику в отношении заключения договора между ОАЭ и Израилем, то можно заметить, что для КНР такой договор является не выгодным и носит в себе массу опасений.
Tags: Джибути, Израиль, КНР, Китай, ОАЭ, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments