Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Парламентские выборы в Марокко под закат исламистов и тенью фальсификаций

8 сентября в Марокко прошли парламентские выборы. Об их результатах чуть позже, а пока что в какой атмосфере это происходило и чем они важны.



18 миллионов избирателей выбирали 395 депутатов парламента и 31 тысячу членов местных советов. Это впервые, когда власти объединили местные выборы и парламентские, очевидно, чтобы поднять явку и одним выстрелом решить сразу две задачи.

Но даже не этот момент всех смущал.

Это первые выборы по новым избирательным правилам, навязанным королем и его окружением. Они изменяют порядок и правила распределения мандатов по итогам подсчета голосов. Теперь результат считается, исходя не из количества проголосовавших, а от зарегистрированных в округе избирателей.

Критики короля и правительства утверждали, что эти правила были разработаны исключительно и специально для того, чтобы подорвать позиции исламистской Партии справедливости и развития (PJD), остающейся крупнейшей парламентской фракцией с 2011 года.

Всё действительно выглядит именно так: король и его окружение пытаются уменьшить политическое влияние исламистов, лишая их позиций в парламенте, которые они укрепили по итогам "арабской весны".

Марокко - конституционная монархия, но король сохраняет значительное влияние на принятие решений. Все партии, независимо от того, какие проходят в парламент, должны формировать коалиции, а король имеет последнее слово в определении стратегического курса развития государства.

То есть, по большому счету, не так важно, кто займет первое место на выборах в парламент. Рамки ограничений все равно предусмотрены на случай, если какая-то политическая сила захочет оспорить власть короля и бросить ему вызов. Но даже это позволяло исламистам укреплять свои позиции на местах.

Теперь же, король намерен переломить баланс сил в пользу более лояльных к себе политических сил - связанного с его окружением Национального объединения независимых (RNI) и оппозиционной Партии аутентичности и современности (PAM).

Впрочем, надо сказать, что кроме борьбы с королевской верхушкой, позиции исламистов подтачивались и в связи с их внутренними разногласиями и кризисом лидерства после отставки их харизматичного лидера, бывшего премьер-министра Марокко в 2011-2017 годах Абделилы Бенкирана.

После провала формирования очередного правительства из-за конфликта с королем, Бенкиран был уволен с должности в 2017 году, а позднее, его выпихнули ещё и из собственной партии. Накануне этих выборов, он впервые с 1997 года отказался баллотироваться.

Раскол в среде исламистов подорвал их авторитет и влияние. Уже на выборах 2016 года при чрезвычайно низкой явке в 43% промонархическая RNI упрочила свои позиции и сумела выторговать для себя контроль над экономическим блоком правительства в коалиции с исламистами.

Наконец, немаловажную роль играют настроения общества. Значительная часть людей разочарованы в своих национальных лидерах: политическая апатия, контр-элитные гнетущие настроения и ощущение идейного и экономического застоя.

Согласно данным Марокканского института политического анализа (февраль 2021), 64% граждан не хотели идти на выборы. А по данным ежегодного опросника Trust Index, аж 70% марокканцев не доверяют парламенту, и 74% не доверяют политическим партиям в целом.

Стоит ли удивляться, что эти выборы прошли под знаком уныния, неверия в изменения, токсичной апатии и угасающего влияния умеренных исламистов. Последнее и вовсе становится региональным трендом. Недавний конституционный переворот в Тунисе был разыгран также против тамошней исламистской партии "Ан-Нахда".
Tags: Магриб, Марокко, Северная Африка
Subscribe

  • (no subject)

    «Насеризм – продолжающаяся революция, и аль-Мурабитун – её солдаты. 15 января 1918 – день рождения вождя и учителя». Лик египетского президента…

  • ​​Отношение талибов к Ататюрку

    ​​Отношение талибов к Ататюрку демонстрирует фрагмент из статьи Мавлави Саилааб Омара, посвященной определению, полномочиям и целям амира согласно…

  • Сорок пять урартских урн были найдены в Чавуштепе, Турция.

    Сорок пять урартских урн были найдены в Чавуштепе, Турция. Урарту - это переднеазиатское государство (территория современной Армении и Турции, около…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments