Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Битва за Сомалиленд

После того, как КНР поддержал нынешнюю администрацию Сомали во главе с Мохаммедом Абдуллахи Фармаджо в ее решительном противодействии дипломатическим отношениям Тайваня с Сомалилендом. После чего посол КНР в Сомали, посетил Сомалиленд в августе в третий раз за последний год, чтобы предложить президенту Сомалиленда Мусе Бихи Абди пакеты развития, включая строительство дорог и аэропортов, при условии, что он разорвет связи с Тайванем и примет политику одного КНР. В Сомали стало усиливаться военное присутствие США.



Не много об интересах КНР.
КНР рассматривает дипломатические отношения между Сомалилендом и Тайванем как угрозу своему морскому проекту Шелкового пути в районе Африканского Рога. Аденский залив, который граничит с Сомалилендом на севере, имеет жизненно важное стратегическое значение для китайской и мировой экономики, потому что суда из Азии должны проходить через него, чтобы достичь Суэцкого канала. Таким образом, Китай в долгосрочной перспективе заинтересован в защите морских путей, используемых для торговли, логистики и ВМС на этих водных путях.

Действия КНР в Аденском заливе вызвали напряженность между Пекином и Харгейсом. Правительство Сомали, предоставило КНР 31 лицензию на рыбный промысел в конце 2018 года. Естественно это обеспокоило Абди и его хозяев.

Аденский залив является ключевым транзитным маршрутом для мировой морской торговли и особенно важен для продовольственной и энергетической безопасности. Из-за ПроЗападного пиратства вытекающим из Сомалиленда, побудило ВМС КНР сопровождать более 6600 судов в регионе с 2008 года, а в 2017 г. КНР и вовсе создал военную база ВМФ в Джибути. Естественно это вызвало истерическую реакцию со стороны Запада и его шестерок, ибо угроза нависла не только над Аденским заливом но и над Красным Морем. Под эгидой борьбы с "терроризмом", "пиратством" (которые Запад и его 6-ки сами же и создали) и "незаконным" рыболовством (на самом деле законным), а также чтобы "защитить" морскую экосистему, гуманитарную помощь - Сомалиленд, Тайвань, ОАЭ, Индия и Япония, вполне могут образовать альянс в регионе Африканского Рога.

Tags: Аденский Залив, Африканский Рог, КНР, Сомали, Сомалиленд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments