Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Интервью с охотниками донсо — основанным на традиционной системе ополчением догонов

Выложенный в июне сего года видеролик из Мали с охотниками-донсо, рассказывающими о своей тяжкой борьбе с террористами.



Видео снято путешественницей, актрисой, моделью и еще чего-то там Еленой Левон, позиционирующей себя как "Solo female traveller".

Оставлю в стороне то, как автор сама характеризует конфликт, одну из сторон которого она пригласила высказаться, отмечу только, что она звучит категоричнее, чем сами местные жители, и в погоне за громкими фразами о сокрытой правде определенно упускает детали.

Что же касается слов самих охотников, то показались интересными такие моменты:

— эти люди формально сражаются на стороне малийского правительства, МИНУСМА и Франции против исламских террористов. Но, по их словам, они не получают реальной помощи ни от кого.

Собственно говоря, это ополчение и было вынуждено сражаться именно потому, что ни малийская армия, ни МИНУСМА, ни французская армия не в состоянии обезопасить жителей региона от нападений.

— эти представители охотников долго и красочно жалуются на то, что западные военные никак не хотят помогать им в борьбе с террористами — не дают новое оружие (эти донсо вооружены ружьями), не дают бензина для мопедов, не дают даже сапог и не хотят разминировать мины.

А если они все-таки арестовывают террористов, пойманных и приведенных к ним донсо, то вскоре отпускают — один из участников рассказал, что отпущенный таким образом террорист звонил ему и хвастался освобождением.

во-первых, да, практического толку от западных войск маловато;
во-вторых, идея просто вооружить донсо современными автоматами и снабжать их финансово не покатит. Как минимум, потому, что есть основания подозревать эти ополчения в "массовых убийства" людей из этнической группы, ассоциирующейся у них с террористами

— фульбе, что в итоге вызывает приток новых людей в джихадистские группировки, потому что фульбе чувствуют себя беззащитными перед анти-джихадистскими ополчениями, и идут в джихад, чтоб защитить себя.

Донсо отрицает свою причастность к массовым атакам, но а кто будет такое подтверждать? Джихадистов спроси, они тоже отрицать будут.

в-третьих, любопытна их риторика: Франция-МИНУСМА — плохие партнеры, не помогают нам, надо найти новых! Китай, Япония, Россия

— эти страны называет ополченец в качестве потенциальных партнеров, которые должны прийти и спасти Мали.

Вообще в малийском обществе есть два варианта глобальной стратегии по выходу из кризиса: один — давайте выгоним старых "помощников" и решим все наши проблемы сами, второй — давайте выгоним старых "помощников" и найдем новых, получше!

Первые говорят о том, что необходим диалог с джихадистскими группировками как частью политического и социального ландшафта Мали. Вторые хотят, чтобы пришел кто-то и помог задушить джихадизм.

При этом все сходятся на одном: Францию надо выгнать.

Есть больший потенциал в первом варианте, естественно, хотя, надо понимать, что это может привести к доминированию исламистской идеологии в государстве. Мы уже видим, что в мирных договорах, которые заключают жители деревень с джихадистами, джихадисты обменивают гарантии мира на возможность внедрять свою идеологию. У джихадистов, к тому же, имеется какая-никакая социальная концепция, объединяющая все этнические и социальные группы Мали — в отличие от тех же донсо, которые защищают группы исконных землевладельцев-фермеров, в ущерб скотоводам из традиционно кочевых племен, или национально-сепаратистских движений туарегов, которые борются прежде всего за выгоды для этих самых туарегов (причем в варианте "для определенных доминирующих в традиционной иерархии племен"), про-малийские движения тех же туарегов борются за выгоды для другой социальной группы — менее знатных имрад. И так далее.

Но мечты о том, что "придет Россия и прогонит вооруженных бандитов за две недели" (из бесед на фейсбуке) выглядят еще более тупиковыми.

Tags: Донсо, Мали, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments