Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Касситские цари

Касситские цари, правившие в Вавилонии в период с 1595 по 1155 гг. до н. э., любили золото и всевозможные изделия из него. На фото части футляров от цилиндрических печатей, найденные в захоронениях в городе Дилбат. Отверстия в крышечках предполагают, что футляры носили как часть украшения. В касситский период такой элемент украшения был довольно популярным.






Касситская династия характеризуется с одной стороны тем, что является моделью стабильности – это самое длинное правление одной династии в Месопотамии, которая когда-либо была зафиксирована в клинописных списках : 36 правителей в течение 576 лет!

Другая ее особенность в том, что это была иноземная династия, пришедшая с гор Загрос, то есть с востока.



Для Месопотамии это не новый феномен, аморейские династии, в том числе и династия Хаммурапи, тоже были пришлыми (правда с запада). Отличие в том, что касситское пришествие в Вавилонию было не таким массовым и ограничилось правящей верхушкой, наемными рабочими и военными.

Иноземность династии никак не сказалась на традициях Вавилонии – ни политических, ни социоэкономических, ни даже культурных. Напротив, касситская династия вписалась в местные традиции.

Межевой камень, кудурру, XII в. до н.э., один из наиболее распространенных артефактов касситской Вавилонии. Этот кудурру был найден в Сузах, а значит был захвачен эламитами как военный трофей. Louvre, Париж.


Tags: Историография, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments