Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

По поводу Мавали

Мавали это все таки не иноверцы, а инородцы. Мавали это мусульмане не-арабского происхождения в первые века ислама. Изначально предполагалось, что любой не-араб, мусульманин, чтобы смог получить соответствующие познания в исламе становился мавали как какого то арабского племени и соответственно становился членом этого племени, либо мусульманина-араба. В период Омейядов эта практика была сильно изменена, мавали - новообращенные мусульмане из неарабских народов переставали быть полноценными членами арабских племен, к которым они должны были присоединяться, а оказывались отделенными от арабов ограничительными законами.





То есть принявшие ислам мусульмане не-арабы уже не становились мавали какого то племени или лица по сути, но могли быть оставлены «на произвол судьбы», то есть никто не заботился об их делах, и наоборот с них продолжали брать джизью и харадж как с не-мусульман.

Делалось это, чтобы сохранить налоговые поступления. Именно это и привело к распространению шиизма, например, который распространялся среди таких «брошенных на произвол судьбы» мавали.

Умар ибн Абд аль Азиз отменил джизью и харадж для мусульман - мавали. Но его последователи опять их вернули, что стало причиной, например, великого берберского восстания под знаменами суфритов и ибадитов, покончившего с властью Омейядов в Магрибе (Кроме Ливии).

В конце концов можно даже сказать, что отказ Омейядов предоставлять мавали равенство с арабами и привел (наряду с иными факторами) к краху их империю, позволив воцариться Аббасидам

Tags: Мавали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments