Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Разорение Дели в 1739 году армией Надир Шаха

​​Ричард Итон о том как разорение Дели в 1739 году армией Надир Шаха внезапно привело к индийскому единению маратхов и моголов:



"Позже в том же году персидский военачальник Надир-шах прошел через Хайберский перевал со 150 000 кавалерией, разгромил гораздо более многочисленную армию Моголов и разграбил беззащитный Дели. Как и Тимур более трех веков назад, он решил не оставаться в Индии, вернувшись в Иран с караванами, нагруженными награбленным золотом, серебром и драгоценностями на сумму 1,5 миллиона рупий, включая знаменитый Кох-и-Нур и, что немаловажно, бесценный Павлиний трон Шах-Джахана. Когда такие прославленные символы имперской славы навсегда покинули индийскую землю, маратхи внезапно осознали реальность того, что моголы на самом деле не были их врагами. Скорее, теперь они рассматривали Дом Бабура как ключевой символ индийского суверенитета, который нужно защищать от иностранных захватчиков любой ценой. С этой целью Баджи Рао предложил, чтобы все силы северной Индии объединились в конфедерацию для защиты индийской династии Тимуридов, из-за чего пешва почти походил на протонационалистическую фигуру. В течение нескольких десятилетий краеугольным камнем политики маратхов стало изображать из себя самых верных защитников Великих Моголов, по крайней мере, на имперском уровне. "

- India in the Persianate Age

Последующие десятилетия были отмечены еще и "моголизацией" маратхов. Маратхи перенимали обычаи моголов при дворе, в военном деле и в армии, и так далее. С другой стороны, зависимость Дома Бабура от маратхов вызывала неудовольствие у многих уляма, включая знаменитого Шаха Валиуллаха Дехляви. Они почти открыто призывали к вторжению на север Индии бывшего военачальника армии Надир-шаха, Ахмада Шаха Абдали ("отца" Афганистана). Воюя с ним маратхи формально "защищали" династию Тимуридов.

Tags: Историография, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment