Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

​​Снова о границах суверенитета и османских вассалах.

Когда Османы провозглашали себя сюзеренами над Габсбургами, Венецией, Речью Посполитой и т.д. Бывали и обратные случаи - когда Османам было выгодно отрицать свой суверенитет там, где казалось бы нет сомнений по поводу вассальных отношений. Дариуш Колодзейчик пишет о статусе Крымского ханства:



"Переписка между польским и османским дворами по поводу ханского владычества показывает, что этот вопрос был столь же запутанным в шестнадцатом веке. В 1531 году Сулейман Великолепный уведомил польский двор о том, что полякам не нужно вести отдельные переговоры с Саадет-Гиреем, поскольку хан не был суверенным правителем, он был обязан своим положением султану и был обязан ему подчиняться. Такой же вопрос возник с приходом на престол нового хана Сахиб-Гирея. В январе 1533 года Сулейман издал "ахднаме", подтверждающее первый "постоянный" договор между Османской империей и Речью Посполитой. Поскольку польский двор потребовал от Порты включить хана в договор и обязать его подчиниться миру, в акте султана говорилось, что Сахиб-Гирей должен вести себя дружелюбно по отношению к королю Сигизмунду, но последний взамен должен прекратить свою помощь крымским диссидентам (явный намек на Ислам-Гирея, племянника Сахиба и претендента на престол, который пользовался поддержкой при дворе Сигизмунда и среди польско-литовских пограничных панов).

Польский король все еще был недоволен и попросил Ибрагима-пашу, могущественного великого визиря Сулеймана, чтобы хану строго приказали соблюдать мир с Речью Посполитой.

Письмо Ибрагима, написанное в июле 1533 года, содержало "ответ Пифии". Признавая, что Сахиб Гирей был как сын Сулейману и был обязан своим престолом Порте, визирь, тем не менее, подчеркивал, что хан был суверенным правителем и что его неуместно включать в переговоры между султаном и королем. Тем не менее, он пообещал написать хану, рассчитывая, что тот сохранит дружбу с Сигизмундом."


- What is Inside and What is Outside? Tributary States in Ottoman Politics

Колодзейчик также приводит примеры, когда крымский хан мог запросто не послушаться османского падишаха, призывающего того выступить в поход на запад например, ради участия в борьбе за чингизидское наследие на востоке.

Tags: Историография, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments