Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Поучительная история про то, как БДП первый раз у власти была.

В мае 1996 года стало понятно, что доминирование Конгресса в индийской политике закончилось навсегда. Партия проиграла парламентские выборы, премьер-министр и автор индийских экономических реформ Нарасимха Рао был вынужден уйти в отставку. Правительство должна была сформировать победившая на выборах БДП, но всё было далеко не так просто, как могло показаться на первый взгляд.



Националисты действительно формально победили на выборах и провели в парламент 161 депутата. Именно им президент Шанкар Даял Шарма обязан был поручить формирование правительства. Но в индийском парламенте 545 мест и БДП надо было заручиться поддержкой абсолютного большинства. Практически все региональные и общенациональные партии заявили, что с БДП никаких дел иметь не желают, воспоминания о событиях в Айодхье были ещё очень свежими. Националистам надо было дополнительно заручится поддержкой почти девяти десятков депутатов - задача на тот момент в принципе нерешаемая.

Моди тогда был только восходящей звездой правой политики, во главе партии стояли Атал Бихари Ваджпаи и Лал Кришна Адвани - ветераны националистического движения, начавшие политическую карьеру ещё при британцах. Ваджпаи, руководитель избирательной кампании и кандидат от националистов на премьерский пост, считал, что при таком раскладе за формирование правительства не стоит даже браться. Ну хорошо, говорил он, мы заявим президенту о том, что готовы сформировать правительство, я приму присягу и стану премьер-министром. За две недели нам надо откуда-то взять ещё 90 депутатов-союзников, я даже теоретически не представляю, как это сделать. Две недели мы будем вести унизительные переговоры с региональными партиями, потом признаем, что у нас ничего не получилось и передадим эстафету Конгрессу. Давайте пропустим этот бессмысленный ритуал и просто подождём досрочных выборов, они при таком составе парламента явно не за горами.

Адвани имел по этому вопросу прямо противоположное мнение. То есть, нам идёт в руки власть, а мы отказываемся? Вы обезумели все, мы шли к этому полвека, а теперь отступаем?! У нас только один путь - принимать власть, приносить присягу и формировать первое в истории страны "истинно-индийское" правительство. Говорите, что не найдём союзников? А мы и не будем их искать, поруководим страной две недели и уйдём с гордо поднятой головой. Уже сам тот факт, что мы пришли к власти даже на один день, окажет такое воздействие на всех наших потенциальных сторонников, что на следующих выборах мы получим вдвое больше голосов.

Адвани удалось убедить своих однопартийцев и 16 мая 1996 года Ваджпаи принял присягу. "Истинно-индийское" правительство, состоящее исключительно из членов БДП, продержалось две недели, а потом Ваджпаи был вынужден сообщить президенту очевидное - большинства в нижней палате у него нет. В итоге очень неустойчивое правительство сформировала коалиция левых и региональных партий, но Адвани в итоге оказался прав - даже кратчайшее пребывание БДП у власти пошло националистам в плюс. За правых стали голосовать ранее колебавшиеся избиратели, а самой партии стало легче вести переговоры с потенциальными партнёрами в регионах. После следующих досрочных выборов в 1998 году искушённому в парламентских интригах Ваджпаи удалось заручиться поддержкой большинства и сформировать правительство. Националисты пришли к власти всерьёз и надолго, а Адвани стал в правительстве министром внутренних дел.
Tags: Индия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments