Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Про патрулирование и проблемах РФ в САР

В 2018 г.РФ и Турция заключили сочинское соглашение. Но кто читал этот документ? Одним из наиболее важных пунктов было "создание демилитаризованной зоны в провинции Идлиб на северо-западе САР", для того, чтобы остановить столкновения между сирийцами и СДС. Однако это соглашение продлилось недолго. В результате военной эскалации в конце апреля 2019 г.,Асад, при поддержки ВКС РФ и ВП РФ, начали наступление на Северо-Запад САР. В результате удалось продвинуться к Маарат ан-Нуман в южной мухафазе Идлиб, что является явным нарушением статьи 2 Сочинского соглашения, которая гласит: "Российская Федерация примет все необходимые меры для предотвращения военных операций и нападений на Идлиб. И что существующий статус-кво будет сохранен"

Сирия.png

Эскалация привела к перемещению более 400 000 человек в период с апреля по октябрь 2019 г. К марту 2020 г. их число увеличилось до более чем 1,3 млн.

3 марта Анкара и Москва договорились о прекращении огня на Северо-Западе САР, и обе стороны начали совместное патрулирование 15 марта. Российско-турецкое патрулирование проводится на трассе М4, которая соединяет город Алеппо на севере САР с Латакией. Который расположен на сирийском побережье на западе. Эта автомагистраль имеет высокий приоритет для Асада и его союзников, поскольку это жизненно важный маршрут между двумя крупными городами.

В свое время, еще в 2015 г. я познакомился в САР с имамом Аднамом из Идлиба, живет в сельской местности, и довольно хорошо следит, за событиями происходящими сейчас на Севере САР. Что не удивительно, он же имам)))). Недавно мы с ним общались по Skype, он рассказал, что местные не очень рады патрулям, которые проводят РФ и Турция, особенно в особенно в р-х Джабаль аль-Завия, Джабаль аль-Арбаин и Джабаль Шахшабо. Были даже проведены акции протестов против этих патрулей на трассе м4. Никто правда не пострадал. Протестные акции проходят под покровительством СДС и соответственно под контролем США, и сам Аднан вынужден этим парой заниматься. Сам он, не всегда был противником режима Асада, но на данный момент поддерживает ту сторону, которая может обеспечить спокойствие на его земле. Сегодня это США. Кто будет завтра - неизвестно. Но в любом случаи, имам примет ту сторону, которая сможет обеспечить спокойную жизнь для граждан.

В результата местного недовольства, а также атак группировок подконтрольных СДС и США, российско-турецкие патрули прекратились в конце марта и возобновились только в июле. 18 августа на совместный патруль также напали, потом 25 августа.

Сегодня, баланс сил, в САР, выглядит таким образом, что преобладает Асад.

Баланс сил в САР на январь 2020 г: (60,3% территории в пользу Асада)
[См.Карту]


Баланс сил в САР на май 2020 г: (63,38% территории в пользу Асада)
[См.Карту]

Асад контролирует 63,38% территории после получения полного контроля над сельской местностью на севере Хамы и несколькими р-ми сельской местности на юге Идлиба, включая Маарат ан-Нуман.

Как мы можем видеть, патрулирование не помешали Асаду продвинуться на северо-запад САР. Это может означать, что главной целью патрулей - предотвращение любых столкновений между турецкими и российскими ВС.

Неустойчивый состав игроков на северо-востоке САР оказывается, как мы можем заметить серьезным испытанием для РФ сегодня.

19 августа, вблизи военной база США на Северо-Востоке САР, в Восточной части р-на Дейр-эз-Зор, были проведены ракетные обстрелы, несколько снарядов упали рядом с месторождением Коноко. До того, двумя днями ранее, произошел инцидент между военнослужащими США и САР, недалеко от г.Камишли в прилегающей мухафазе Эль-Хасака. В результате погиб сирийский военнослужащий.

Эти инциденты, в принципе, могли бы послужить для РФ, очень хорошим показательным примером того, что оказавшись в рискованном положении в так называемом транс-Евфратском регионе, у Москвы - нет достаточных сил для проведения эффективных военных операций. Речь идет о левом берегу реки Евфрат, куда российские и сирийские ВС вошли осенью прошлого года на основании соглашения с СДС для того, чтобы предотвратить продвижение турецких ВС. В этом р-не российские и сирийские ВС не имеют полного территориального и административного контроля. Поддерживаемые США СДС продолжают сохранять свое присутствие, не говоря уже о военных объектах США. В отличие от американского контингента, дислоцированного в этом р-не, три батальона российской ВП в р-не Заевфрата лишены поддержки ВКС. Российские ВКС не может быть размещены без одобрения США, контролирующих воздушное пространство над Северо-Востоком САР. Это делает позиции российских и союзных сирийских ВС более опасными в случае возможных столкновений с местными группировками, Протурецкими или Курдскими. Подчеркну, что я описываю ситуацию, которая происходит СЕЙЧАС, а не год назад, когда в конце 2019 г. угроза эскалации на Северо-Востоке была наиболее вероятна между Дамаском и СДС, которая совместно с Турцией провела военную операцию. Сейчас же риск столкновений между силами Асада и СДС уже выше. Поскольку США решили остаться на востоке САР, лидеры СДС все меньше и меньше склоняются к компромиссу с Асадом.

Единственное, что Москве остается делать в такой ситуации, совместно с Асадом, это действовать только посредству связей мухабарата. Которые всеми силами, пытаются превратить протесты арабских племен, проживающих в Дейр-эз-Зоре, в открытое вооруженное восстание против СДС, что как я писал ранее, делается достаточно хреново, и медленно, как бы вялотекуще что-ли. Для чего? Причины довольно глубоки. Во-первых, для того чтобы местные старейшины, связанные с сирийским мухабаратом, попросили Асада вмешаться и поддержать их. Для достижения этих целей проводятся различного рода провокации, чтобы усугубить раскол между СДС и племенами, включая заказные убийства племенных властей, в которых можно обвинить СДС. Вот тут самое интересное, есть вероятность, что именно старейшины племени аль-Укайдат - крупнейшего племени в провинции Дейр-эз-Зор стояли за обстрелом американского военного объекта возле месторождения Коноко 19 августа. Как именно - отдельный разговор.

Не смотря на такое развитие событий, и действия Асада, и сирийского мухабарата, Москва в будущем, вероятно не сможет поддержать такие радикальные меры. Потому что понимает недостаточный уровень поддержки Дамаска со стороны племен Дейр-эз-Зор (несмотря на лояльность отдельных шейхов). Также опасается, что эскалация в регионе может привести к прямому конфликту между Асадом и СДС, которые будут напрямую поддержаны США. В такой ситуации Москва вряд ли сможет помочь Асаду и будет вынуждена играть роль наблюдателя, что негативно скажется на имидже Кремля. При этом в целом РФ готова поощрять стремление арабских племен Северо-Востока и Востока САР освободиться от патронажа СДС, но не вовлекать их в прямую конфронтацию с курдами и США. Москва будет лишь пытаться привлечь на свою сторону представителей арабских племен. Можно говорить о привлечении сил арабских племен Северо-Востока Военную структуру Асада, конкретно 6-й штурмовой корпус.

Стоит иметь в виду, что правый берег реки Евфрат к Юго-Востоку от города Дейр-эз-Зор и до границы с Ираком контролируется Проиранскими группировками. Здесь, от города Абу Камаль, начинается так называемый "шиитский коридор", который связывает ИРИ через Ирак с САР и Ливаном, и создаются новые иранские базы. В связи с этим объекты КСИР и Проиранских группировок в этом регионе служат целями для атак израильской авиации. ИРИ намерен и дальше наращивать свое присутствие на Востоке САР и для этого, вероятно, будет использовать, как и в Дараа, прикрытие элитной 4-й бронетанковой дивизии ВС САР. Которой командует брат Асада - Махер аль-Асад. И он уже начал вербовать местных жителей в городе Маядин на Северо-Востоке САР для своих новых подразделений. В результате многие Проиранские группировки в этом регионе смогут "имитировать" регулярные части 4-й дивизии. Таким образом, 4-я дивизия, как на Юго-Западе САР, так и на Северо-Востоке САР, будет основным конкурентом РФ в привлечении местных племенных и оппозиционных формирований.

Планы РФ по укреплению своих позиций на Северо-Востоке САР и созданию там лояльных формирований могут быть поддержаны КСА и ОАЭ, которые сами активно работают с арабскими племенами региона. Размещение Пророссийских военных структур на Северо-Востоке САР может привести к созданию там "буферной зоны", свободной от иранского присутствия, что также отвечает интересам Абу-Даби и Эр-Рияда. Это послужило бы гарантией того, что в случае ухода американских ВС из региона их место займут не Проиранские формирования, а созданные и подконтрольные Москве. В то же время такой сценарий вряд ли будет в интересах Турции, который - в ответ на попытки РФ и Асада расширить контроль над территориями, находящимися под управлением СДС, - попытается найти способ увеличить свою зону безопасности. Кроме того, Анкара могла бы рассмотреть возможность укрепления своих позиций на Северо-Востоке САР за счет некоторых уступок РФ в Идлибе.

Хотя Северо-Восток САР находится в "тени Идлиба", на самом деле это столь же нестабильный регион, и любой инцидент, который там происходит, чреват риском эскалации конфликта между США и РФ. На Северо-Востоке САР находятся ВС и ВФ: РФ, США, Турции, ИРИ, и отдельно Асада, СДС, курдов, арабских племен, РПК и ИГИЛ. В этом регионе также интересы Турции вступают в противоречие с интересами КСА и ОАЭ. Все это создает чрезвычайно взрывоопасную смесь, которая может воспламениться даже небольшой искрой.
Tags: Арабы, Асад, Ближний Восток, Дейр-эз-Зор, ИРИ, Идлиб, Иран, КСА, Коноко, Курды, ОАЭ, Племена, РФ, САР, СДС, США, Сирия, Турция, Эль-Хасака
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments