Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Об активизации отношений между Турцией и Узбекистаном

Турция и Узбекистан нацелены на укрепление двустороннего сотрудничества, которое набрало обороты после вступления в должность нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в декабре 2016 года. Представители Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ) Узбекистана и Министерства торговли Турции в формате видеоконференции провели пятый раунд переговоров об условиях заключения соглашения о преференциальной торговле двух стран. Об этом сообщила пресс-служба МИВТ. По данным пресс-службы, целью подготавливаемого соглашения является укрепление торгово-экономических отношений за счет создания более благоприятных условий для торговли между производителями и экспортерами двух стран. Отмечается, что стороны намерены за счет отмены либо значительного снижения таможенных пошлин на определенные товарные позиции увеличить объем взаимной торговли до 5 млрд долларов.

"Переговоры позволили всесторонне рассмотреть статьи разработанного сторонами проекта соглашения, а также детально изучить перечни товаров узбекского и турецкого производства, в отношении которых планируется применение режима преференциальной торговли во взаимных торговых операциях", — говорится в сообщении.



Сообщается также, что в ходе переговоров турецкая сторона выразила готовность оказать необходимое техническое содействие по вступлению Узбекистана во Всемирную торговую организацию, в частности, поделиться опытом в вопросах применения антидемпинговых, компенсационных пошлин, защитных мер, а также механизмов субсидирования субъектов предпринимательства в сельскохозяйственном секторе.

Этот тренд на резкое улучшение двусторонних отношений особенно обозначился в последние два года, когда Ташкент и Анкара начали активно наращивать темпы своего сотрудничества не только в экономической сфере, но и в вопросах безопасности. Прежде всего, на афганском направлении, где стороны стали работать совместно по воссозданию в северных районах Афганистана сильного узбекского присутствия. В том числе и в рамках организации возвращения из Анкары в Афганистан опального генерала Рашида Дустума. Это дало дополнительный импульс для активизации связей этих двух государств и в военной области.

В связи с улучшением политических и экономических отношений правительства Турции и Узбекистана с 2016 года создали механизмы военного сотрудничества и подписали ряд соглашений. С этой целью в апреле 2020 года парламент Турции ратифицировал протокол о сотрудничестве Турции и Узбекистана в области военного образования. Напомним, что отношения между Анкарой и Ташкентом ухудшились в 1993 году, когда Турция предложила убежище лидеру узбекской оппозиции Мухаммеду Салиху, который баллотировался против Ислама Каримова на выборах 1991 года. Узбекское руководство постоянно обвиняло Турцию во вмешательстве во внутренние дела Узбекистана и разрывало ее политические и военные связи с Турцией. Сближение стран получило новое наполнение только после избрания Мирзиёева новым президентом страны. В ноябре 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Узбекистан и встретился с тогдашним исполняющим обязанности президента Мирзиёевым. Президент Мирзиёев недавно посетил с официальным визитом Турцию для сопредседательства первого заседания Совета стратегического сотрудничества Турция-Узбекистан, состоявшегося 19 февраля 2020 года. Проведя совместную пресс-конференцию с Мирзиёевым, Эрдоган сказал: «Мы впервые в нашей двусторонней торговле превысили 1 миллиард долларов как по экспорту, так и по импорту, но впереди еще долгий путь. Мы с господином». В ноябре 2016 года президент Эрдоган демонстративно посетил могилу первого президента Узбекистана Ислама Каримова, скончавшегося в сентябре 2016 года в Самарканде.

Согласно тексту протокола, новый механизм сотрудничества в области ВТС между странами ориентирован на обмен военными студентами и преподавателями, передачу методов научного образования, обеспечение образования специалистов и развитие профессиональных навыков академических кадров, повышение качества образования за счет современных технологических приложений, обмен новыми учебными материалами, а также организацию научных конференций, симпозиумов и дискуссионных форумов. Соглашение также предусматривает участие личного состава и студентов в таких мероприятиях, как военные учения, военные игры и семинары, участие в совместных научно-исследовательских проектах, обмен опытом и руководство студентами и преподавательским составом военно-учебных заведений другой стороны. Протокол из 18 статей был подписан 26 июля 2017 года в Ташкенте тогдашним министром национальной обороны Турции Нуреттином Каникли и министром обороны Узбекистана генерал-полковником Кабулом Раймовичем Бердиевым. Соглашение было внесено на ратификацию в турецкий парламент 17 февраля 2019 года президентом Эрдоганом. Условия соглашения будут исполняться министерствами обороны обеих сторон. Соглашение действует в течение пяти лет и будет автоматически продлено на последующие периоды по одному году. Согласно соглашению, каждая из сторон должна уведомить другую о своем намерении расторгнуть договор не менее чем за три месяца.

Кроме того, увеличился экспорт оборонной промышленности Турции в Узбекистан. Например, турецкий производитель бронетехники Nurol Makina подписал меморандум о взаимопонимании с узбекской фирмой UzAuto о совместном производстве 1000 полноприводных бронемашин. Согласно соглашению, в Узбекистане будет совместно производиться тактическая бронетехника «Эйдер Ялчин» (Dragon в англоязычной версии) 4×4. Сделка также позволяет продавать автомобили в третьи страны. Кроме того, было создано совместное узбекско-турецкое предприятие по производству обмундирования для узбекских вооруженных сил. Как сообщают узбекские СМИ, начиная со второго квартала 2020 года компания должна выйти на полную мощность.
Tags: Средняя Азия, Турция, Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments