Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Мягкая Сила Турции

Еще одним инструментом в продвижении своих интересов в мире в арсенале у Турции являются гуманитарные инициативы, которые позволяют завоевать симпатии местного населения и параллельно решить другие задачи. С помощью благотворительных проектов Анкара успешно расширяет свое влияние на африканском континенте.



Например, в Мали действует турецкий "Гуманитарный Фонд помощи" (IHH), который строит в стране четыре мечети и три медицинских центра. Организация регулярно участвует в акциях для малоимущих и раздает им пищу вместе с продуктами первой необходимости. Все это детально освещают СМИ для создания Турции выгодного образа.

Однако структура выполняет далеко не только гуманитарные задачи: она фактически является теневым подрядчиком турецкой разведки MİT. В частности, в Сирии под видом помощи мирному населению IHH финансировала и снабжала оружием радикальные исламские группировки. Поэтому сложно поверить, что в Мали фонд занят исключительно строительством религиозных учреждений и раздачей продовольственных наборов.

Благотворительная деятельность обеспечивает хорошее прикрытие для вербовки спецслужбами местных политиков или командиров ополчений, из которых можно сформировать сеть лояльных лидеров на всех уровнях — от общин до министерств. Она значительно облегчает лоббирование турецких интересов в Мали.
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments