Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Как Гвинея-Бисау стала кокаиновым берегом Африки

В Гвинее-Бисау давным-давно не существует армии, государства и дееспособного правительства. Здесь нет никакой институциональной власти ни по Веберу, ни по Гоббсу, ни по Марксу. Населяющий сельские районы страны народ баланте - самый эгалитарный этнос континента - даже не без гордости приговаривает, что он никогда не знал государства и прекрасно без него обходится.



Горожане тоже привыкли обходиться без властей. Предоставленные самим себе и следующие меланхоличной философии Nô sinta, nô cala, nô péra son ("Мы сидим, мы молчим, мы просто ждем"), они с головой погрузились в стихию dubriagem - "креативного выживания", обнимающего мелкое мошенничество, коррупцию, отходничество, эмиграцию, контрабанду и наркоторговлю. "Демократия", в креольском эквиваленте которой - mocracia - отвалился целый слог, давно стала ругательством, а враждующие политические кланы занимаются примерно тем же, чем и простые бисаусцы - выживанием, но на более высоком уровне. И в 2005 г. они, наконец, обрели свое Эльдорадо.

Тогда к власти вернулся непопулярный Жоау Бернарду Нину Виейра, свергнутый военными по итогам гражданской войны 1998-1999 гг. Возвращение "гиены" озадачило всех, но аполитичные бисаусцы были довольны: отъевшаяся "гиена" - а Виейра был сказочно богат - всяко лучше голодного зверя. Но политические банкроты редко возвращаются к власти "за спасибо". Все дело в том, что он пообещал военным что-то, от чего они не смогли отказаться. Наживший состояние на торговле оружием и контрабанде, Виейра основательно потряс свои старые контакты и с потрохами продал страну колумбийским картелям.

Старые колониальные пригородные усадьбы вокруг Бисау набивались колумбийским кокаином, а запутанная акватория и извилистая береговая линия страны оказались идеальным местом, где могли развернуться небольшие суда контрабандистов. Аванпосты и казармы ломились от "белого золота", военные грузовики беззастенчиво развозили партии наркотика, а солдаты отбивали у полицейских наркоторговцев и конфисковывали изымаемый ими кокаин. В июле 2008 г. солдаты даже охраняли выгрузку рекордных 600 кг кокаина из частного самолета, прилетевшего из Венесуэлы прямо в главный аэропорт страны. Виейра принес стране "мир и процветание", как ранее и обещал.

Но Виейра был слишком жадным, и в конце-концов приказал убить давнего конкурента - начальника генштаба Батишту Тагме На Вайе. 2 марта 2009 г., через несколько часов после его гибели, лояльные ему военные в отместку пристрелили и изрубили мачете Виейру. Но свято место пусто не бывает. Трон "кокаинового короля Африки" поделили глава ВМФ Жозе Америку Бубу На Тчуту, начальник ВВС Ибраима Папа Камара и замначнштаба армии Антониу Инджай. По слухам, На Тчуту брал комиссию в 1 млн долларов с каждой тонны наркотика, а Инджай в родной деревне Мансоа даже начал строительство частной взлетной полосы и договорился с колумбийскими партизанами о поставках им зенитных ракет в обмен на кокаин.

Со временем влияние генерала Инджая выросло настолько, что в апреле 2010 г. он даже попытался захватить власть, возглавив генштаб и обвинив премьер-министра Гомиша Жуниора...в наркоторговле (!), а в декабре 2011 г. лояльные ему части вступили в бои с людьми На Тчуту, не сумев поделить очередную партию кокаина. В апреле 2012 г. Инджай предпринял новый переворот и задержал конкурента-Гомиша, чтобы не дать ему возможность баллотироваться в президенты, и все следующие месяцы кокаин тек в страну рекой.

На Тчуту и Инджая давно пасло Управление по борьбе с наркотиками США. В 2013 г. американцы арестовали На Тчуту в водах близ Кабо-Верде. Инджай избежал ареста, но лишился должности в сентябре 2014 г. Но кокаиновую стихию это не остановило, а местная продажная полиция в основном занимается "мулами" - студентами, возвращающимися из Бразилии, закрывая глаза на целые самолеты и катера. Кокаин давно стал валютой: цена многих сделок и услуг измеряется в килограммах. А недавно, после изъятия рекордной партии весом 1,6 т, страна в очередной раз подтвердила статус кокаиновой столицы Африки.

Ближайшая перевалочная база для колумбийского кокаина — это Гвинея-Бисау. У последней особо выгодное положение — это самая близкая точка к карибскому побережью Колумбии, до неё 4-5 дней хода на корабле или 6-7 часов лета на легкомоторном самолёте. Это было использовано колумбийскими наркокартелями, которые в связи с местными политиками и криминалом быстро превратили Гвинею-Бисау в наркогосударство.

"Наркогосударство" в Гвинее-Бисау строилось не сразу. В 1980 г. страна вступила в череду хронической нестабильности, увенчавшейся полнокровной гражданской войной 1998-1999 гг. К началу 2000-х гг. разрушенная войной Гвинея-Бисау оказалась в международной изоляции, донорская помощь сократилась, а доходы от экспорта кешью и арахиса - основных статей ВВП и бюджета Гвинеи-Бисау - сократились вместе с падением мировых цен. Вдобавок ко всем бедам хронический политический кризис, сотрясавший страну в 2015-2019 гг., препятствовал принятию бюджета и экономического плана, оставляя без зарплат госслужащих и военных.

От торговли кокаином зависят и многие члены бисауской диаспоры в Европе, особенно в Португалии, где на волне мирового экономического кризиса с 2008 г. наркоторговля стала для некоторых единственным источником заработка. В наркобизнесе заняты в основном молодые люди, которые иначе не могут обеспечить своих близких и обзавестись семьей - что в традиционном обществе с сильной ролью родственных связей означает "неполный" цикл взросления. Этика и мораль - вещи скорее сиюминутные, конъюнктурные, нежели вечные, и молодые люди легко оправдывают свое занятие отсутствием других жизненных перспектив и несправедливым распределением богатства внутри своей страны. Этический парадокс заключается здесь в том, что для того, чтобы быть нравственным человеком - обеспечивать свою семью и близких - человек должен заниматься безнравственным делом. Стабильный, пусть и нелегальный доход гарантирует молодому человеку полный цикл социальной эмансипации - он становится "полным человеком", homi completo. Процесс обретения достойного социального статуса молодые люди описывают креольским словом dubriagem, в котором слились мотивы движения, находчивости и смекалки, жизненно важные для людей, перед которыми хроническая бедность закрыла большинство жизненных перспектив.

Всего в Гвинеи-Бисау три основные силы:
1/2. "Африканской партии независимости Кабо-Верде и Гвинеи-Бисау" (ПАИГК) - правящей с 1973 г. левосоциалистической партии, до 1980-х гг. стоявшей на позициях "марксизма-ленинизма", а после погрязшей в ожесточенной борьбе за власть. В лице представителей (1) законодательной и (2) исполнительной власти

3. Есть и третий важный игрок - "вооруженные силы", восходящие к повстанческим отрядам, завоевавшим стране независимость в 1973 г. Нищие непрофессиональные военные, месяцами простаивающие без зарплаты, предприняли множество попыток переворота, заговоров, покушений и терактов, но в настоящий момент военные круги молчат. Судя по всему, события 2012 г. их многому научили. Тогда на захвативших власть офицеров были наложены серьезные санкции, многие с тех пор находятся в бегах. Кроме того, с 2015 г. по итогам неформальных договорённостей они получили контроль над наркотраффиком (в качестве компенсации отсутствия бюджетных ассигнований из-за приостановки деятельности парламента, контролируемого ПАИГК), поэтому армейские шишки, многие из которых перевалили за восьмой десяток, сидят на жопе ровно.

Tags: Африка, Гвинея-Бисау, Наркомания, Наркоманы, Наркотики, Наркоторговцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments