Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Об использовании Пакистаном технологии разведслужб для предотвращения распространения COVID-19

В целях предотвращения распространения пандемии коронавируса в Пакистане власти страны использовали технологии слежения, применяемые Межведомственной разведкой (МВР). Целью данных мер является отслеживание и контроль пациентов, зараженных COVID-19. Правозащитники и медицинские работники опасаются, что подобные действия могут привести к милитаризации пакистанского здравоохранения и «социальной стигматизации» инфицированных граждан.



После резкого увеличения числа подтвержденных случаев COVID-19 премьер-министр Пакистана Имран Хан объявил, что МВР оказывает правительству поддержку в отслеживании пациентов с помощью технологии, которая используется для преследования боевиков. "МВР предоставила нам невероятную систему обнаружения и отслеживания", – заявил Имран Хан во время телемарафона в поддержку жертв пандемии. Несмотря на уверенность Исламабада в эффективности подобных мер, некоторые правозащитники считают, что власти могут злоупотреблять технологиями наблюдения, чтобы получить больше доступа к жизни пакистанских гражданских лиц, особенно тех, кто критикует действия правительства.

По словам Хиджи Камран, представителя некоммерческой ассоциации пакистанских СМИ по вопросам демократии (MMfD), слежка может быть легко нарушена лицами, имеющими «неограниченный доступ к технологиям». "Милитаризация чрезвычайной ситуации в области здравоохранения может подвергнуть журналистов, активистов, и без того преследуемых сообществ и отдельных лиц риску стать целью при продолжающейся тенденции подавления неприкосновенности частной жизни и свободы выражения мнений в стране", – заявила Камран в интервью региональной редакции «Радио Свобода».

Активисты и правозащитные группы часто обвиняют пакистанские спецслужбы в исчезновениях граждан, а также преследованиях, шантаже и насильственных действиях. На сегодняшний день известно о массовом преследовании в Пакистане членов движения защиты пуштунов (Pashtun Tahafuz Movement (PTM, ПТМ), а также организации VBMP (Voice for Baloch Missing Persons), представляющей интересы членов семей пакистанских граждан, пропавших без вести в Белуджистане. Бывший пакистанский сенатор и пуштунский правозащитник Афрасиаб Хаттак считает, что использование пакистанским правительством технологий слежения усугубит негативное отношение к зараженным COVID-19. По словам Хаттака, коронавирус уже привел к «социальной стигматизации» заболевших, следовательно, технологии МВР только усугубят идею милитаризации пакистанского общества. "Мы должны искать более эффективные альтернативы для оказания помощи пострадавшим, такие как возрождение системы местного управления" – заявил он в интервью новостной службе «Голос Америки».

Руководство Пакистана считает, что технология обнаружения и отслеживания поможет правительству поддержать и без того слабую экономику страны во время пандемии. Имран Хан неоднократно обращался за международной помощью, утверждая, что пакистанская экономика не готова справиться с распространением пандемии. Всемирный банк предоставил Пакистану пакет реагирования на чрезвычайные ситуации на сумму 200 млн долларов США для того, чтобы страна смогла принять эффективные и своевременные меры для реагирования на пандемию COVID-19 путем укрепления национальной системы здравоохранения и смягчения социально-экономических потрясений. Месяц спустя, Всемирный банк утвердил новую программу стоимостью 500 млн долларов США для оказания помощи пакистанскому здравоохранению. Исламабад выделил дополнительный грант в размере 1,66 млрд рупий (более 10 млн долларов США) для МВР через Экономический координационный комитет (ECC). Правительство заявило, что финансирование рассчитано поддержать проект МВР по мониторингу коронавируса.

Пакистанский генерал-лейтенант в отставке Талат Масуд заявил в интервью «Голосу Америки», что мониторинг со стороны МВР может помочь правительству в лечении тысяч случаев коронавируса. По его словам, разработанное разведслужбой «выдающееся устройство» помогает медицинским работникам определять «горячие точки» распространения вируса. "У них [МВР] уже есть технология, инструменты и вся эта система. Я считаю, что они пытаются быть максимально полезными с данной технологией", – добавил Масуд.

При этом некоторые эксперты полагают, что данная инициатива идет вразрез с цифровыми правами граждан Пакистана. "Без надлежащего контроля и подотчетности существует риск того, что данная технология еще надолго останется в использовании после того, как вирус минует", – предупредил лондонский эксперт по цифровым правам Сэмюэль Вудхамс.

Некоторые пакистанские врачи выражают неуверенность по поводу того, что технологии слежения МВР могут помочь системе здравоохранения страны справиться с пандемией, особенно в густонаселенных районах с запредельным уровнем бедности и неправильными представлениями о вирусе среди населения. Медики полагают, что наиболее эффективный способ борьбы правительства с вирусом на данном этапе заключается в повышении осведомленности среди населения и повышении способности больниц проводить тестирование. На данный момент государственные больницы Пакистана не имеют возможность проводить массовые тестирования на COVID-19, в результате чего наиболее уязвимыми становятся граждане с низким доходом, которые не могут позволить себе частную медицинскую помощь.
Tags: Коронавирус, Пакистан, Пандемия, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments