Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Оценки мероприятий руководства ОАЭ по совершенствованию парка национальных ВВС

Госдеп США одобрил поставку Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) запчастей в рамках программы «Заказы на иностранные военные продажи II». Общая стоимость заказа может составить 150 млн долл. Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США уведомило Конгресс о возможной продаже. Правительство ОАЭ обратилось к США с запросом о возможности поставки в рамках программы «Заказы на иностранные военные продажи II» в соответствии с Соглашением о совместном материально техническом обеспечении запасных частей для обслуживания имеющихся вертолетов AH-64 «Апач», UH-60 «Блэк Хок» и CH-47 «Чинук» и других связанных элементов логистики.



Китайские военные специалисты сообщают, что реализация данной программы соответствует интересам внешней политики и национальной безопасности США и позволит Объединенному авиационному командованию ОАЭ продолжить закупку необходимых запасных частей и деталей для ремонта и обслуживания парка вертолетов AH-64 «Апач», UH-60 «Блэк Хок» и CH-47 «Чинук». Основные подрядчики пока не выбраны. Уведомление о продаже публикуется согласно требованиям американского законодательства и не означает, что контракты на продажу всего оборудования в запрошенном объеме будут обязательно подписаны.

Кроме того, шведская компания Saab объявила о передаче ВВС ОАЭ первого самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) «ГлобалАй» (GlobalEye). После завершения церемонии на предприятии в Линчепинге самолет выполнил перелет в Абу-Даби. Теперь приемочные испытания будут проводиться военнослужащими ВВС ОАЭ, процесс будет поддерживаться группой специалистов Saab на территории ОАЭ. Компания уже провела обучение пилотов и операторов заказчика. В ноябре 2015 года в ходе авиасалона Dubai AirShow компания Saab объявила о заключении с ОАЭ базового контракта на поставку многофункциональных воздушных систем ведения разведки «ГлобалАй» на базе новой версии РЛС «Эриай». Стоимость контракта на поставку двух комплектов системы на платформе коммерческих реактивных самолетов Global-6000 компании Bombardier составила около 1,27 млрд долл.

По данным китайских источников, в феврале 2017 года в ходе выставки IDEX-2017 был заключен контракт стоимостью 865,7 млн дирхамов (около 233 млн долл.) на поставку третьего комплекта системы воздушной разведки и необходимых запасных частей. Выкатка первого самолета состоялась на предприятии Saab в Линчепинге 23 февраля 2018 года. Летные испытания платформы начались 14 марта 2018 года. Наземные системы были переданы командованию ВВС и ПВО ОАЭ еще до прибытия первого самолета.

Китайские специалисты предполагают, что поставка оставшихся двух самолетов будет выполнена до конца 2021 года. «ГлобалАй» является дальнейшим развитием разработанных Saab систем ДРЛОиУ. Самолет оснащен новой надфюзеляжной РЛС «Эриай ER» S-диапазона с активной антенной решеткой с электронным сканированием, разработанной с использованием современной элементной базы на основе нитрида галлия.

По данным китайских военно-технических изданий, «Эриай ER» устойчива к воздействию помех, на 70% увеличивает дальность обнаружения малозаметных воздушных целей и позволяет обнаруживать крылатые ракеты в сложной помеховой обстановке. Дальность обнаружения станции превышает 650 км и может быть увеличена путем фокусировки энергии. Кроме того, платформа оборудуется многорежимной РЛС «Сиспрей-7500E» группы Leonardo, убирающейся ОЭ/ИК станцией разведки Star SAFIRE 380-HD, автоматической системой госопознавания, комплектом радиоэлектронной борьбы HES-21. Система наблюдения обеспечит возможность одновременного обнаружения и сопровождения целей в воздухе, на земле и в море. Самолет может патрулировать назначенный район более 13 часов, максимальная скорость составляет 800 км в час. В ноябре 2019 года на авиасалоне Dubai AirShow ОАЭ объявили о намерении заключить с Saab контракт на покупку двух дополнительных систем. Тем не менее, контракт на их поставку пока не подписан. Хотя Bombardier перешла на производство самолетов Global-6500, у Saab еще имеется возможность приобретения двух планеров Global-6000 для ВВС ОАЭ.

В заключение отметим, что в ближайшее время Абу-Даби также продолжат приобретать различные модели китайских беспилотников, которые пополнили парк беспилотных летательных аппаратов для внутреннего и зарубежного использования. По данным СМИ КНР, именно ОАЭ стали обладателями нового ударного беспилотника китайского производства «Вин Лун-2» (Wing Loong II), который использовался для поддержки сил Халифы Хафтара в Ливии в ходе наступательной операции против признанного международным сообществом Правительства национального согласия. ОАЭ были замечены в военных операциях с использованием беспилотников «Вин Лун-2», особенно в Ливии, где в результате воздушных атак погибло много мирных жителей. В сотрудничестве с государственной самолетостроительной компанией Chengdu Aircraft Corporation (CAC) и одним из научно-исследовательских институтов, порядка 100 поставщиков обеспечивают производство 130 подсистем Wing Loong II. Производственно-сборочная линия из ста человек может обеспечить производство 24 таких аппаратов в год.

По информации китайских военно-технических изданий, Wing Loong II имеет максимальную снаряженную массу 4 200 кг, что сделало Китай второй страной в мире, способной создать боевой дрон такого класса. Дрон имеет размах крыльев в 20.5 метров, 11 метров в длину, способен подниматься на высоту до 9 тыс. метров с максимальной скоростью в 370 км/ч за счет турбовинтового двигателя китайского производства. Wing Loong II возьмет на борт 480 кг вооружения, либо 12 ракет класса «воздух-земля». Полностью вооруженный БПЛА может находится в полете 20 часов, используя приборы визуального контроля, ИК, лазерного и радар с синтезированной апертурой.

Tags: ОАЭ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments