Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Ситуация на севере Сирии и военная операция Турции против РПК в Ираке

Турецкие военные вошли в иракский регион Хафтанин на севере страны в рамках антитеррористической операции «Коготь тигра», которая проводится против Рабочей партии Курдистана (РПК). В операции были задействованы силы специального назначения, боевые вертолеты T129 ATAK и ударные БПЛА. Турецкое оборонное ведомство информировало о начале антитеррористической операции против Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака «Коготь орла». По данным телеканала «Аль-Арабия», ВВС Турции сбросили порядка 20 бомб на объекты РПК в горах Синджар на северо-западе Ирака. Турецкая авиация нанесла удары по 81 цели Рабочей партии Курдистана (РПК, признана в Турции террористической) на севере Ирака в рамках начатой операции Pence — Kartal («Лапа – Орел»). "В ходе операции был уничтожен 81 объект террористов, угрожающих нашей стране, нации и границам. В их числе укрытия, схроны и пещеры. Самолеты благополучно вернулись на свои базы", — сообщило ведомство. Министерство подчеркнуло, что намерено "вести борьбу до последнего нейтрализованного террориста". Операция проводилась в североиракских регионах Синджар, Караджак, Кандиль, Зап, Авашин-Басьян и Хакурк. ВС Турции применяют только авиацию для нанесения точечных ударов по целям РПК. Курдские представители в этой связи обвинили правящую в Турции ПСР в том, что за счет операции против курдов она пытается решать вопросы поднятия своей внутренней популярности. Возможно это и так, но провести массированные удары по курдским целям в Ираке Анкару вынудили и иные обстоятельства.



Прежде всего, противоречия по экономике с Багдадом и резкое обострение ситуации в северных районах Сирии: курдские отряды из родственной РПК Партии демократического союза (ПДС) начали активные военные операции против как самих турецких войск, так и против лояльных им сирийских прокси-групп. Курдские отряды, входящие в коалицию «Силы демократической Сирии» (СДС), вступили в долговременный огневой контакт с турецкими войсками и формированиями сирийской вооруженной оппозиции в пограничном районе Абу-Расейн на севере мухафазы Хасеке. По этом бойцы СДС открыли огонь по противнику сразу в восьми селениях. Ранее курды обвинили боевиков оппозиции в преднамеренном поджоге полей пшеницы и ячменя, что может лишить местных крестьян урожая. Анкара и воюющие под ее эгидой сирийские оппозиционеры обвиняют население на севере Хасеке в поддержке курдских бойцов. Это не единичный случай: до этого были атаки на турецкие конвои в той же Хасеке, взрывы в Африне и т.п.

Нужно напомнить, что Турция провела в октябре 2019 года военную операцию «Источник мира» на севере Сирии, итогом которой стало создание 30-километровой зоны безопасности. В ответ Дамаск по договоренности с курдами направил войска в мухафазу Хасеке и Ракка для противодействия турецкому вторжению. 22 октября 2019 года президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские силы были введены в районы, граничащие с турецкой зоной безопасности. С 1 ноября 2019 г., российские и турецкие военные начали совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат.
Tags: Ирак, Коготь тигра, Курды, Северная Сирия, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments