Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Об участии Турции в йеменском конфликте

Как констатируют французские разведисточники, военный и силовой аппарат Турции активно мобилизуется не только в Сирии, Ираке, Ливии, но все чаще проявляется и в Йемене. Так, разведывательная служба Турции MIT увеличила свое присутствие в Йемене в последние недели, что рядом экспертов расценивается как прелюдия к более крупной турецкой операции.



Группа сотрудников MIT, как предполагается, проникла в йеменские провинции Шабва и Мариб под прикрытием турецких НПО. Приезду гуманитарных работников содействовали министр внутренних дел международно признанного правительства Ахмед аль-Майссари и министр транспорта Салех аль-Джабвани, которые являются членами партии «Ислах», которая позиционирует себя как часть глобального движения «Братья-мусульмане». Эта инициатива показывает, что спонсируемый Саудовской Аравией президент страны в изгнании Абд Раббо Мансур Хади, который возражает против приема гуманитарной турецкой помощи, по-прежнему слабо контролирует ситуацию на местах. Некоторые источники йеменские говорят, что турецкому развертыванию способствует Хамид аль-Ахмар, глава йеменской партии «Ислах», который также находится в очень хороших отношениях с Анкарой.

В реальности же один из руководителей «Ислах»Хамид аль-Ахмар еще с момента начала военной экспансии хуситов благополучно пребывает в эмиграции в Турции, куда он перевел до этого свои финансовые авуары. Турецкому проникновению в Йемен активно способствовала неправительственная организация Insani Yardim Vakfi (IHH), которая также считается близкой к «Братьям-мусульманам». Если говорить еще точнее, что эта структура используется Анкарой для развитая сети школ и университетов по всей Африке с точки зрения перехвата инициативы на гуманитарном поле у школ ярого антипода Р.Т.Эрдогана имама Ф.Гюлена. Помимо этого структуры IHH были задействованы в переправке оружия сирийским повстанцам и передачи финансовых траншей сомалийской террористической организации «Аш-Шабаб».

IHH возглавляет сейчас Фехми Бюлент Йылдырым, лично руководивший в свое время гуманитарной операцией «Мави Мармара», которая была остановлена израильской армией у побережья контролируемого ХАМАС сектора Газа в 2010 году.

Как полагают французы, на фоне затягивания конфликта между силами, поддерживаемыми Саудовской Аравией, и повстанцами-хоуситами в Йемене, Анкара старается играть в Йемене свою игру, активизируя свою поддержку партии «Ислах» с целью обеспечения ее поступательного продвижения в Южный Йемен.

Это не совсем так. Некие действия Анкары в Йемене происходят в то время, когда ее вооруженные силы уже активно задействованы в других странах, что объективно затрудняет ей какие-то осмысленные военные действия в этой стране. Ряд йеменских экспертов в этой связи указывали на то, что турки готовят интервенцию на острове Сокотра на фоне возникших там вооруженных столкновений между сторонниками проэмиратских южнойеменских сепаратистов и местными племенными группами. Они указывали на то, что около острова, якобы, появились турецкие военные корабли, и т.п. А это в свою очередь вызвало быстрое оперативное развертывание на острове саудовских войск, которые впрочем быстро ушли обратно на материк после того, как конфликт был исчерпан.

Рискнем предположить, что Анкара в настоящее время играет в Йемен «вторым номером» после Катара, который собственно и финансирует сейчас все военные продвижения племенных отрядов партии «Ислах» на юг страны.

Опять же отметим, что и катарцев, и турок вообще не волнует судьба независимого Южного Йемена: таким образом они реагируют на попытки своего антагониста ОАЭ создать в Адене свой фактически протекторат. Вот собственно этим моментом тактики и вызвано появление турецких гуманитарных фондов с печальной репутацией в Йемене, что совершенно не тождественно военной интервенции.

Тем более, что участие на столь многих фронтах означает, что Турция входит в состоянии очень хрупкого равновесия внутри своих вооруженных сил, которое еще больше подрывается внутренней борьбой. Увольнение в мае контр-адмирала Джихата Яйджи, вице-адмирала ВМФ Турции и инициатора амбициозной средиземноморской доктрины «Голубой Родины», является иллюстрацией разногласий в военном аппарате Турции. Министр национальной обороны Хулуси Акар, как известно, не хотел, чтобы этот популярный адмирал после его успешной миссии у берегов Ливии определял военную стратегию Турции. Если брать еще проще, то на фоне возрастающей роли турецких ВМФ с точки зрения противоречий с ЕС по вопросу бурения на Средиземноморском шельфе и общей стратегии наращивания своего влияния в той же Ливии разгорелась ревность между главкомами разных родов войск в самой турецкой армии. В этой ситуации распыление сил еще и на Йемен нецелесообразно не только по военным причинам, но и по политическим. Отсюда пока только исключительно гуманитарный аспект воздействия на ситуацию в рамках организации материально-технического снабжения лояльных себе сил.
Tags: Йемен, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments