Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

АРЕ и плотина в Танзании

Президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси призвал завершить строительство плотины Джулиус Ньерере в Танзании, в то время, как переговоры о строительстве плотины Хидасэ в Эфиопии зашли в тупик.



4 сентября премьер-министр АРЕ Мустафа Мадбули заявил, что президент Абдель Фаттах ас-Сиси поручил правительству завершить строительство плотины Джулиус Ньерере и гидроэлектростанции в Танзании. ас-Сиси требовал, чтобы строительство плотины было самого высокого качества, чтобы отразить способность египетского подрядного сектора реализовывать огромные проекты.

Напомню, что в январе 2018 года АРЕ и Танзания подписали контракт на строительство плотины на реке Руфиджи, целью которой является выработка электроэнергии для удовлетворения текущих и будущих потребностей Танзании в электроэнергии, а также контроль количества воды во время паводков и обеспечение потребностей государства Танзания в водных ресурсах. В реальности же, все старания АРЕ нацелены на то, чтобы дать ответку на Эфиопскую GERD. Делается это для того, чтобы сделать более шаткими позиции Аддис-Абебы как ведущего экспортера возобновляемой энергии в Восточно африканском регионе. Эфиопия уже экспортирует электоэнергию в соседние Джибути и Судан, и Танзания начала покупать у Эфиопии энергию в размере 400 МВт в 2019 г, также Танзания уже импортирует энергию из Уганды, Замбии и Кении. Но новая гидроэлектростанция вполне может сэкономить на этих процессах. Плюс ко всему Каир, мыслит стратегически, и будет стараться увеличить свое водоснабжение и контроль над ресурсами Нила за счет различных проектов, подобных плотине в Танзании. Тем не менее, это будет делаться дипломатично и сбалансировано, поскольку важно, чтобы с политической точки зрения было видно, что АРЕ признает право соседних государств, расположенных выше по течению Нила, разрабатывать и внедрять на практике "легитимные планы развития" водных ресурсов.

Плотина Julius Nyerere является одной из крупнейших гидроэлектростанций в Восточно - Африканском регионе. Проект реализуется стоимостью 2,9 млрд$ в рамках партнерства между Tanzania Electric Supply Company (TANESCO) и двумя крупнейшими египетскими компаниями в строительном секторе - Arab Contractors и El-Sewedy Electric. Две египетские компании выиграли тендер, на который подали заявки несколько транснациональных компаний. Строительство плотины направлено на поощрение реализации других проектов между двумя странами в области электричества и возобновляемых источников энергии.

Проект включает в себя строительство бетонной части основной дамбы, в дополнение к четырем дополнительным плотин, которые образуют резервуар для воды емкостью 33 млрд кубических метров, в дополнение к гидроэлектростанции выработки электроэнергии станции с мощностью 2,115 МВт. Две египетские компании-партнеры начали строительство в середине 2019 года, и проект планируется завершить к 2022 г.



Tags: АРЕ, Танзания, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments