Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Оценка контракта между КНР и АРЕ на поставку разведывательно-ударных БПЛА "Птеродактиль 1"

По данным китайских источников, Чэндусское авиастроительное предприятие подписало с Арабской Республикой Египет очередной контракт на поставку 32 средневысотных разведывательно-ударных беспилотных летательных аппарата большой продолжительности полета под обозначением «Птеродактиль-1». Стоимость контракта составляет 400 млн юаней.



Следует отметить, что стоимость одного БПЛА китайского производства составляет около 6,2 млн юаней. Как известно, стоимость американского БПЛА MQ-9 Reaper составляет 186 млн юаней и в данном аспекте отметим, что китайские авиастроители в очередной раз обошли конкурентов из США и ЕС – сделали крайне выгодное предложение ВВС АРЕ. Представляется возможным утверждать, что БПЛА «Птеродактиль 1» занял определенную долю рынка именно благодаря положительному соотношению уничтоженных целей и собственных потерь от огневого воздействия с земли.

К настоящему моменту ВВС нескольких иностранных государств уже приобрели более 100 БПЛА «Птеродактиль-1», что позволяет китайским специалистам проводить дальнейшие работы по совершенствованию данной машины. Ожидается, что к 2025 г. Чэндусское авиастроительное предприятие сможет ежегодно выпускать по 100 БПЛА серии «Птеродактиль».

Указанный контракт крайне важен для ОПК КНР с целью привлечения новых клиентов из числа стран Ближнего Востока и Африки, вокруг которых наблюдается осложнение военно-политической обстановки.

Известно, что кроме БПЛА египетские военные получат несколько станций дистанционного управления, мобильные ретрансляторы сигнала, полный комплект сменно-запасных частей, а также увеличенный объем авиационных средств поражения. Как известно, египетские военные ранее уже приобрели партию указанных БПЛА и активно их применяли в операциях против террористов на Синайском полуострове. Представляется возможным указать основные тактико-технические характеристики «Птеродактиль 1».



Необходимо отметить, что данные БПЛА также приняты на вооружение ВВС некоторых государств аравийского полуострова (КСА и ОАЭ). В частности, ВВС ОАЭ направили в Ливию для Ливийской национальной армии (ЛНА) эскадрилью БПЛА «Птеродактиль-1», которые хотя и понесли потери от зенитного огня с земли, но доказали свою эффективность в рамках дневных и ночных ракетных ударов по живой силе, бронетехнике и другим объектам сил Правительства национального согласия (ПНС). Известен случай когда «Птеродактиль-1» смог уничтожить около 50 боевиков ПНС за один налет.

Китайским и египетским военным известны все случаи успешного применения «Птеродактилей-1» в ливийском вооруженном конфликте, а также понятны причины потерь данных БПЛА. Кроме Ливии данные БПЛА активно применяют ВВС стран аравийской коалиции для борьбы с хоуситами в Йемене.

Следует отметить, что китайские авиастроители постоянно работают над совершенствованием конструкции и технических возможностей БПЛА «Птеродактиль-1».

В рамках работ над модификацией «Птеродактиль-1Д» китайским специалистам удалось увеличить долю композитных материалов в конструкции аппарата и тем самым увеличить массу полезной нагрузки с 400 до 480 кг. Успешное увеличение доли композитов, а именно углеволоконных материалов указывает на уверенный прогресс китайских производителей в данной области.

Уменьшение собственной массы позволяет устанавливать на БПЛА дополнительно две тяжелых противотанковых управляемых ракеты типа «Синяя стрела 7», которые гарантируют уничтожение любых основных боевых танков даже в условиях постановки помех. Огневого могущества данного боеприпаса достаточно для уничтожения такой крупной цели, как тяжелый транспортный самолет Ил-76.

В номенклатуру авиационных средств поражения входят такие управляемые ракеты класса «воздух-поверхность», как TL-2 и AG300M/L. Боеприпас модели AG-300L позволяет поражать цель на удалении до 40 км.

Китайские конструкторы поршневых авиационных двигателей разработали улучшенную версию силовой установки, которой присвоили обозначение С145 – максимальная мощность составляет 145 л.с. на взлетном режиме (на 30 л.с. больше чем у предыдущей модели). Продолжительность полета данного аппарата также увеличена с 20 до 35 часов. Новый двигатель позволяет БПЛА совершать полеты с аэродромов, расположенных на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Помимо разведывательно-ударной модификации китайские специалисты разработали БПЛА в версии воздушного танкера, постановщика помех, а также воздушного ретранслятора сигналов сети сотовой связи. Представители Чэндусского авиастроительного предприятия отмечают, что обеспечить процесс воздушной дозаправки между БПЛА достаточно просто, а ценность постановки помех доказана сирийской операцией ВС РФ. БПЛА ретрансляторы сигнала сотовой связи (стандарта 5G) позволяют формировать полноценную трехмерную оперативную карту района боевых действий с опознаванием объектов по принципу «свой-чужой».

Обозреватели китайских специализированных военно-технических изданий отмечают, что новый контракт с ВВС АРЕ крайне важен для ОПК КНР в современных напряженных экономических условиях и служит доказательством того, что при доверительном партнерстве обе стороны могут извлекать выгоду из покупки продукции военного назначения.

Благодаря этому контракту специалисты и конструкторы Чэндусского авиастроительного предприятия (структурного подразделения, специализирующегося на БПЛА) получили дополнительное финансирование для проведения новой серии испытательных полетов в высокогорных районах в сложных метеоусловиях. Египетская сторона, в свою очередь, получила разрешение на производство части комплектующих к БПЛА «Птеродактиль-1» на своей территории.

Китайские аналитики полагают, что ВВС АРЕ приобрели новую партию БПЛА «Птеродактиль-1» с увеличенным комплектом АСП с целью их применения в Ливии для оказания поддержки подразделениям ЛНА. Применение такого количества БПЛА позволит египетским военным получить новый опыт эксплуатации беспилотников, а также окажет определенное влияние на оперативную и тактическую обстановку в Ливии. Кроме того ВВС АРЕ могут усилить свои возможности на южном направлении.

В дополнение к вышесказанному отметим, что в перспективе на территории Египта может быть размещена сборочная линия БПЛА вертолетного типа AV500, которые планируется принять на вооружение ВВС АРЕ. Данные аппараты могут вести разведку вдоль линии государственной границы, выполнять мониторинг обстановки в районах объектов стратегического значения и множество других задач.
Tags: АРЕ, БПЛА, Египет, КНР, Китай, Птеродактиль 1
Subscribe

  • Сорок пять урартских урн были найдены в Чавуштепе, Турция.

    Сорок пять урартских урн были найдены в Чавуштепе, Турция. Урарту - это переднеазиатское государство (территория современной Армении и Турции, около…

  • Межвоенный период в истории Ирана

    Межвоенный период в истории Ирана отмечен в том числе попыткой сближения с нацистской Германией. Прогерманские интеллектуалы, пользуясь поддержкой…

  • Ведёрко из глины

    Ведёрко из глины, покрытое сине-зеленой глазурью, внутри вполне хорошо сохранившейся. В древней Месопотамии лазуритовый цвет, которым, например, были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments